RADARCIREBON.ID – Timnas Malaysia serius menghadapi Vietnam dalam ajang Kualifikasi Piala Asia 2027. Harimau Malaya kedatangan empat pemain naturalisasi baru. Dilansir dari akun X @malaysia_nt yang merupakan media sosial resmi Timnas Malaysia, mereka memperkenalkan satu pemain baru. Facundo Gerces, pemain keturunan Malaysia-Argentina. “Selamat datang, Facundo Gerces,” tulis akun tersebut.
Dalam unggahan tersebut, pemain berusia 25 tahun tersebut sudah mengikuti sesi latihan Timnas Malaysia. Dia akan mengisi posisi bek tengah Harimau Malaya.
Gerces punya label sebagai pemain dari salah satu klub peserta Liga Spanyol atau La Liga. Dia membela tim asal Pais Vasco yakni Deportivo Alaves. Dia berstatus sebagai pemain anyar Alaves musim 2024-2025. Dia datang dari salah satu tim asal Argentina yakni Colon pada 1 Januari 2025. Dia akan membela Alaves hingga tiga tahun ke depan atau sampai 2028.
Baca Juga:Longsor Gunung Kuda: Evaluasi Proses Pencarian, Bahas Ulang dengan Forkopimda dan Keluarga KorbanHaji 2025: Jamaah Bergerak ke Arafah, Program Tanazul Mendadak Dibatalkan
Federasi Sepak Bola Malaysia (FAM) pun mulai bergerak serupa dengan mendatangkan pemain berkualitas dari luar negeri. Selain Gerces, FAM juga mendatangkan pemain Amerika Latin lain yaitu Imanol Machuca, dan Rodrigo Holgado. Sementara, satu pemain lainnya adalah Jon Irazabal.
Imanol Machuca merupakan seorang winger eksplosif dan agresif, sangat cocok dengan kebutuhan Malaysia di sektor sayap. Mempunyai aspek dribel serta kemampuan individu di atas rata-rata dia merupakan tambahan pemain yang sangat baik untuk skuad Harimau Malaya.
Imanol Machuca rutin tampil untuk Velez Sarsfield, salah satu klub besar Argentina, yang menandakan kapasitasnya dalam menghadapi tekanan pertandingan tingkat tinggi.
Kemudian, Rodrigo Hidalgo merupakan penyerang khas Amerika Latin, tajam, agresif, dan memiliki naluri mencetak gol tinggi. Dia mengoleksi 17 gol dari 44 laga musim lalu bersama CD America.
Dengan rekam jejak di klub-klub besar Argentina seperti San Lorenzo dan Gimnasia La Plata, Holgado menjadi opsi berkualitas yang selama ini sulit dimiliki lini depan Malaysia. Jika proses naturalisasinya selesai, Malaysia bisa memiliki penyerang murni yang menakutkan.
Sedangkan, Irazabal sudah merumput di Liga Malaysia sejak musim 2022/2023. Belakangan namanya mencuat dalam proyek naturalisasi. Lulusan akademi Eibar dan mantan pemain Mirandes ini dikenal fleksibel dan disiplin.