Kegiatan ini menunjukkan bentuk sinergi yang solid antara TNI, pemerintah daerah, dan masyarakat dalam menciptakan generasi muda yang tangguh, cinta tanah air, dan siap menjaga keutuhan NKRI.
Di sisi lain, kegiatan fisik TMMD ke-125 juga berjalan bersamaan. Serda Ak Dalimunthe, Babinsa dari Koramil 1503/Ciniru, turut memantau sekaligus membantu pembangunan saluran irigasi di Desa Sindang Jawa.
Proyek ini memiliki dimensi teknis berupa lebar bawah 30 cm, lebar atas 40 cm, dan tinggi 70 cm. Pekerjaan konstruksi dimulai sejak 2 Agustus 2025 dan ditargetkan rampung dalam 20 hari. Hingga hari kedua pelaksanaan, yakni 3 Agustus, progresnya telah mencapai 10 persen.
Baca Juga:Inovasi Biogas Ubah Limbah Ternak Jadi Energi Terbarukan di Cisantana Kuningan2 Rumah di Kuningan Kebakaran, Satu Bangunan LudesÂ
Lokasi proyek terletak di Dusun Pahing, RT 01 RW 01, tepat di belakang Balai Desa Sindang Jawa. Panjang total saluran irigasi mencapai 300 meter. Salah satu kendala yang dihadapi dalam pelaksanaannya adalah jarak pengangkutan material dari jalan utama ke lokasi pembangunan yang mencapai ±100 meter, menyita waktu dan tenaga cukup besar.
Pembangunan ini melibatkan sekitar 10 pekerja terampil serta 1 tenaga pendukung. Meski kondisi medan cukup menantang, pekerjaan tetap berjalan lancar dan aman, didukung oleh cuaca yang bersahabat.
Pembangunan saluran irigasi ini merupakan bukti nyata kolaborasi antara TNI dan masyarakat dalam meningkatkan infrastruktur pedesaan. Kehadiran infrastruktur pertanian ini diharapkan dapat meningkatkan produktivitas pertanian warga serta memperkuat ketahanan pangan lokal. (ags)