Bakar Ban Bekas, Warga Cirebon Selatan Unuk Rasa Tagih Janji Perbaikan Jalan Rusak

Unjuk rasa menagih janji pemerintah daerah
BAKAR BAN BEKAS: Puluhan massa yang tergabung dalam Aspecs melakukan aksi unjuk rasa menagih janji pemerintah daerah untuk memperbaiki jalan rusak di wilayah Selatan, kemarin. FOTO: KHOIRUL ANWARUDIN/RADAR CIREBON
0 Komentar

RADARCIREBON.ID -Puluhan massa dari Aliansi Peduli Cirebon Selatan (Aspecs) menggelar aksi unjuk rasa di depan Kantor Bupati Cirebon, Kamis (7/8).

Mereka menuntut Pemerintah Kabupaten Cirebon untuk memperhatikan wilayah Selatan Cirebon yang selama ini dinilai kerap terabaikan. Terutama dalam hal pembangunan infrastruktur jalan.

Dalam unjuk rasa tersebut, mereka membawa sejumlah spanduk bertuliskan sindiran. Selain itu, mereka juga sempat membakar ban bekas sebagai bentuk protes dan kekecewaan terhadap Pemkab Cirebon dan instansi terkait.

Baca Juga:Pembekalan Dunia Kerja kepada Penyandang DisabilitasDisbudpar Cirebon Tegur Pengelola  Versus Cafe and Resto, Ini Alasannya

Koordinator Aksi, Labib Bahaisul Mustofa mengungkapkan, aksi tersebut dilakulan sebagai lanjutan dari aksi yang sebelumnya pernah mereka lakukan.

Menurutnya, tuntutan dalam aksi kedua juga kurang lebih sama, yakni agar jalan rusak yang berada di wilayah Cirebon Selatan, segera diperbaiki.

“Kami menuntut keras agar jalan-jalan rusak, terutama Ruas Halimpu-Wangkelang itu dimasukkan ke Banggar tahun 2025,” ujarnya.

Lebih lanjut, Labib mengatakan, pihaknya juga mendesak agar belanja infrastruktur jalan dinaikan menjadi 10 persen dari APBD Kabupaten Cirebon tahun 2026 sebesar Rp4,2 triliun.

“Kemudian, kami juga mendesak agar kontruksi material infrastruktur jalan poros Kabupaten Cirebon harus memakai betonisasi, jangan memakai aspal atau hotmix yang kualitasnya rendah,” katanya.

Sebelumnya, kata Labib, telah disepakati bersama antara Aspecs dengan pihak Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang (DPUTR), Bappelitbangda, DPRD Kabupaten Cirebon dapil 7, Forum Kuwu se-Kecmatan Greged, Kapolsek Beber, dan Koramil Beber bahwa pemeliharaan ruas jalan Halimpu -Wangkelang dan ruas-ruas jalan lain yang ada di wilayah Kecamatan Greged dan Kecamatan Beber agar segera diperbaiki sebelum bulan Juli 2025.

Namun demikian, hingga saat ini kesepakatan tersebut belum juga terealisasi. “Padahal perbaikan jalan di wilayah Cirebon Selatan itu sudah sangat mendesak,” pungkasnya. (awr)

0 Komentar