Penyaluran Bansos Triwulan III Tembus 75 Persen, Kemensos Perketat Pemutakhiran Data

Menteri Sosial
BEBER DATA: Menteri Sosial Saifullah Yusuf (kiri) didampingi Wakil Menteri Sosial Agus Jabo Priyono mengungkapkan capaian penyaluran bantuan sosial hingga triwulan III, kemarin. FOTO: KEMENSOS
0 Komentar

Kemensos kini terus mendorong pemutakhiran data melalui jalur formal bersama pemerintah daerah maupun jalur partisipatif dari masyarakat.

Proses ini dapat dilakukan lewat aplikasi Cek Bansos dan SIKS-NG di Dinas Sosial setempat. Kemensos juga rutin berkoordinasi dengan dinas sosial daerah untuk memberikan pelatihan kepada operator aplikasi di tingkat desa.

Sebagai informasi, pencairan bansos dilakukan setiap triwulan melalui bank Himbara dan PT Pos Indonesia.

Baca Juga:Ini Kata Hansi Flick Usai Barcelona Bantai Valencia 6-0Kursi Menpora Kosong, DPR Desak Presiden Prabowo Segera Tunjuk Pengganti

Besaran bantuan ditetapkan berbeda sesuai program. Untuk Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT), setiap keluarga mendapatkan Rp600 ribu per tiga bulan.

Sementara itu, iuran PBI JK senilai Rp42 ribu per orang per bulan dibayarkan langsung ke BPJS Kesehatan.

Adapun bantuan PKH disesuaikan kategori penerima, antara lain Rp750 ribu per triwulan untuk ibu hamil dan anak usia dini, Rp225 ribu, Rp375 dan Rp500 ribu per triwulan untuk anak sekolah dari tingkat SD, SMP dan SMA, serta Rp600 ribu per triwulan untuk lansia dan penyandang disabilitas.

Dengan capaian ini, Gus Ipul menegaskan, Kemensos berkomitmen memastikan bansos tersalurkan tepat sasaran sekaligus terus memperbaiki sistem data agar lebih transparan dan akurat. (rc)

0 Komentar