RADARCIREBON.ID – Perkembangan teknologi, khususnya Artificial Intelligence (AI), semakin mendapat perhatian serius dari dunia pendidikan tinggi.
Sebagai bentuk kepedulian terhadap kemajuan tersebut, Fakultas Teknik Universitas Tujuh Belas Agustus 1945 (Untag) Cirebon menggelar seminar internasional pada Selasa (21/10/2025), bertempat di Auditorium Ki Hajar Dewantara. Kegiatan ini diikuti oleh mahasiswa dari berbagai fakultas.
Dekan Fakultas Teknik Untag Cirebon, Dr Ir Agus Siswanto ST MT, menjelaskan bahwa kegiatan tersebut merupakan bagian dari International Conference dengan tema “Integrating AI, Blue Energy, and Digital Literacy in the Global World.”
Baca Juga:50 Anggota DPRD Cirebon Gelar Reses, Serap Aspirasi Masyarakat di Setiap DapilPerebutkan Piala Archipelago Black Box Battle Ke-16 diselenggarakan di Aston Cirebon Hotel & Convention Center
“Dalam seminar internasional ini kami menghadirkan beberapa keynote speaker, di antaranya Prof M Nasir (mantan Menteri Ristek Dikti 2014–2019), pembicara dari perguruan tinggi di Malaysia, Universitas Sebelas Maret (UNS), serta dari Kamboja,” ujar Agus.
Agus menambahkan, tema terkait AI, impact intelligence, ekonomi biru (blue economy), dan teknologi industri menjadi fokus utama, mengingat hampir seluruh aktivitas manusia kini tak lepas dari kecerdasan buatan.
“AI sebenarnya bukanlah sesuatu yang benar-benar cerdas. Justru manusialah yang cerdas karena mampu menciptakan coding. AI hanya bertindak sebagai katalisator dan pengungkit potensi manusia, yang membantu meningkatkan kemampuan kita,” jelasnya.
Menurut Agus, seminar internasional ini bertujuan memperluas wawasan keilmuan civitas akademika agar lebih memahami penerapan AI secara mendalam dalam berbagai bidang.
“Alhamdulillah, kami juga mendapat dukungan dari Otoritas Jasa Keuangan (OJK) yang memberikan pemahaman tentang ekonomi hijau dan ekonomi digital, termasuk pentingnya literasi keuangan agar kita lebih siap menghadapi tantangan masa depan,” tandasnya.
Sementara itu, Ketua Panitia, Erfan Subianto, ST MEng, menjelaskan bahwa ini merupakan seminar internasional pertama yang digelar oleh Fakultas Teknik Untag Cirebon.
“Sebelumnya kami rutin mengadakan seminar nasional. Tahun ini kami berupaya menghadirkan pembicara dari kampus luar negeri yang telah bekerja sama dengan Untag Cirebon. Kami juga mengundang dosen-dosen untuk menulis artikel yang dapat dipublikasikan di jurnal internasional,” terangnya. (abd/adv)