RADARCIREBON.ID – Pemerintah Kota (Pemkot) Cirebon menyalurkan bantuan Operasi Pasar Bersubsidi (Opadi) Natal dan Tahun Baru (Nataru) di Jalan Kebon Pelok, Kelurahan Kalijaga, Kecamatan Harjamukti, Rabu (17/12/2025).
Sebanyak 1.531 paket sembako bantuan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jawa Barat tersebut disalurkan kepada warga di lima kelurahan di Kecamatan Harjamukti. Program ini bertujuan merespons potensi kenaikan harga kebutuhan pokok masyarakat menjelang Nataru.
Pantauan di lokasi menunjukkan antusiasme warga cukup tinggi. Ribuan warga mengantre secara tertib dengan menukarkan kupon dan uang sebesar Rp40.000 untuk memperoleh paket sembako berisi beras, terigu, minyak goreng, dan gula.
Baca Juga:Luxton Cirebon Gelar Aksi Donor Darah, Spesial Rayakan Satu DekadeLPM Kota Cirebon Layangkan Surat Penolakan ke Pemkot Cirebon, Ancaman Gugat ke PTUN
Salah satu penerima bantuan, Rahayu, warga Perumnas Harjamukti, mengaku senang mendapatkan paket sembako murah tersebut. Ia menyebut bantuan itu sangat berarti bagi dirinya yang tinggal seorang diri.
“Senang sekali, sebelumnya saya belum pernah menerima bantuan. Baru kali ini dapat. Alhamdulillah, ini bisa mencukupi kebutuhan lebih dari satu minggu,” ujarnya.
Walikota Cirebon, Effendi Edo, mengatakan Opadi merupakan program bantuan dari Pemprov Jawa Barat yang dinilai sangat membantu masyarakat, khususnya di tengah potensi kenaikan harga kebutuhan pokok menjelang Nataru.
Menurutnya, program tersebut juga berperan dalam menjaga stabilitas harga karena masyarakat memperoleh potongan harga sekitar 58 persen dari harga normal.
“Alhamdulillah, hari ini kami menyalurkan 1.531 paket sembako dari Provinsi Jawa Barat untuk lima kelurahan di Harjamukti. Dari harga normal sekitar Rp96.000, paket ini dijual Rp40.000 per paket,” kata Effendi Edo kepada Radar Cirebon.
Ia menambahkan, kegiatan Opadi kali ini hanya dilaksanakan satu hari dan terpusat di Kelurahan Kalijaga. Namun, ia berharap program serupa dapat kembali digelar menjelang Hari Raya Idulfitri 2026 mendatang.
“Mudah-mudahan menjelang hari raya nanti ada lagi bantuan seperti ini untuk menstabilkan harga kebutuhan pokok di Kota Cirebon,” pungkasnya. (cep)
