RADARCIREBON.ID- Hujan dengan intensitas tinggi mengguyur Cirebon, Senin (5/1/2026). Hujan mulai sekitar pukul 15.00 WIB hingga pukul 18.30 WIB. Hujan dengan intensitas tinggi itu bahkan disertai petir. Tidak hanya menyebabkan banjir, listrik juga sempat padam pada beberapa lokasi di Kota Cirebon.
Sejumlah lokasi terpantau banjir. Di Kota Cirebon, seperti di wilayah Ciremai Raya, Petilasan Kalijaga, Terusan Pemuda, serta sebagian titik di Jalan Perjuangan. Seperti di depan Toko Arafah hingga Jembar Agung (asrama polisi) mengalami banjir dan menghambat lalu lintas kendaraan.
Pantauan Radar Cirebon, ada pengendara motor yang terpaksa mendorong kendaraannya karena mogok setelah nekat menerobos banjir. Kondisi serupa juga terpantau di Jalan Terusan Pemuda, tepat di depan kampus UGJ dan kantor Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang (DPUTR) Kota Cirebon.
Baca Juga:Waduh! Sawah di Kota Cirebon Terancam Punah, Tersisa 93 HektareKebun Sawit di Cigobang Cirebon Disorot, Ketua DPRD Dorong Penggantian Tanaman Ramah Lingkungan
Pantauan koran ini, sekuriti DPUTR terlihat sibuk mengalihkan arus lalu lintas kendaraan. Bahkan ada dua mobil dari arah Jalan Pemuda nekat menerobos banjir dan terjebak di tengah-tengah Jalan Terusan Pemuda. Sementara kendaraan dari arah Hotel C yang hendak ke lampu merah perempatan Pemuda, terpaksa dialihkan ke jalan perkantoran atau masuk ke arah Kawasan Staduon Bima (KSB).
Misak Andriana (50), sekuriti Dinas PUTR mengaku masuk kerja pada pukul 16.00 WIB saat hujan deras mengguyur. Tak lama kemudian, Jalan Terusan Pemuda banjir. Ia langsung memasang rambu rambu peringatan pengalihan arus lalu lintas.
Misak menjelaskan, banjir cepat surut. Setidaknya butuh waktu 30 menit, kondisi jalan tersebut akan kembali normal. “Banjir karena saluran airnya kecil, sedangkan air berebut masuk. Dampaknya ya banjir,” ujarnya.
Sementara itu data dari Pusdalops BPBD Kota Cirebon, titik bencana kemarin terjadi pohon tumbang di SDN Kebon Pelok, banjir di Jalan Terusan Pemuda, banjir di Jalan Ciremai Raya depan RS Putera Bahagia, banjir di Jalan Merdeka, dan banjir di Jalan Pramuka Kalijaga atau sekitar Petilasan Kalijaga. (*)
