RADARCIREBON.ID – Setelah menunggu selama 12 hari, aparatur sipil negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kota Cirebon akhirnya bisa tersenyum. Pasalnya, pada Senin (12/1/2026), gaji ASN untuk Januari 2026 resmi cair.
Badan Pengelolaan Keuangan dan Pendapatan Daerah (BPKPD) Kota Cirebon bahkan mengeluarkan pemberitahuan kepada jajaran ASN di lingkungan BPKPD untuk mengecek rekening masing-masing. Dalam pesan tersebut diinformasikan bahwa gaji serta Tambahan Penghasilan Pegawai (TPP) sebesar 60 persen dan 40 persen telah masuk ke rekening.
“Diinfokan kepada Yth. Bapak/Ibu pegawai BPKPD. Mangga dicek rekening masing-masing, gaji dan TPP (60% dan 40%) sudah masuk ke rekening Bapak/Ibu. Demikian sekilas info. Sekretariat,” demikian isi pesan yang diterima Radar Cirebon.
Baca Juga:Birkin Layer hingga Balayage Diprediksi Jadi Tren Rambut 2026Reuni Akbar Alumni Umrah TMB Tout & Travel
Salah satu ASN di lingkungan Pemkot Cirebon mengakui bahwa gaji Januari 2026 yang sempat terlambat kini sudah diterimanya. Ia mengatakan, gaji tersebut sangat penting untuk memenuhi kebutuhan, khususnya biaya pendidikan anak-anaknya.
“Iya, tadi barusan masuk. Numpang lewat saja karena langsung saya kirim ke istri,” ujarnya singkat sambil tersenyum.
Kepala BPKPD Kota Cirebon, Mastara, MSi membenarkan bahwa gaji ASN terhitung mulai hari ini telah dicairkan. Dengan demikian, kondisi ASN Kota Cirebon tidak lagi “ngenes”.
“Sudah masuk ke rekening, baik PNS maupun PPPK. Sudah tidak ngenes lagi,” kata Mastara sambil tersenyum.
Mastara menyebutkan, total anggaran yang dibayarkan untuk gaji ASN sekitar Rp35 miliar. Angka tersebut mencakup gaji pokok dan TPP.
“Itu bersamaan antara gaji pokok dan TPP,” ujarnya.
Menurut Mastara, keterlambatan pencairan gaji disebabkan adanya proses mekanisme anggaran yang harus dilalui, seperti penelitian Dokumen Pelaksanaan Anggaran (DPA) yang harus dilakukan secara cermat. Akibatnya, gaji yang biasanya diterima pada awal bulan baru bisa dicairkan pada pertengahan Januari.
Sementara itu, Penjabat Sekretaris Daerah (Pj Sekda) Kota Cirebon, Drs Sumanto, juga membenarkan bahwa gaji ASN mulai 12 Januari 2026 sudah cair. Ia menjelaskan, pada Senin sore seluruh proses pencairan telah selesai.
Baca Juga:Program Ketahanan Pangan, Polres Cirebon Kota Panen 1,5 Ton JagungAkhir Penantian Warga! PSU Perumnas Bumi Arum Sari Resmi Diserahkan ke Pemkab Cirebon
“Gaji sudah masuk dan Senin sore sudah clear semua,” ujarnya.
