KUNINGAN–Semangat gotong royong kembali ditunjukkan warga Desa Pinara, Kecamatan Ciniru, Kabupaten Kuningan. Bersama aparat TNI dan unsur kecamatan, masyarakat bahu-membahu memperbaiki jalan desa sepanjang 200 meter yang rusak akibat tanah longsor, Rabu (4/2).
Kerusakan jalan tersebut sebelumnya cukup mengganggu aktivitas harian warga. Akses transportasi menjadi terhambat terutama bagi pelajar, pekerja, hingga distribusi kebutuhan pokok dan hasil pertanian masyarakat.
Danramil Ciniru, Kapten Inf Sudrajat mengatakan, kegiatan kerja bakti ini merupakan bentuk kepedulian dan respons cepat terhadap kebutuhan masyarakat di wilayah binaannya.
Baca Juga:Pasca Banjir, Bupati Lucky Hakim dan Baznas Salurkan Ribuan Paket Sembako untuk WargaMisi Berat Newcastle United di Etihad Stadium, Manchester City Diunggulkan ke Final Piala Liga
“Jalan yang rusak akibat longsor ini sangat menyulitkan pergerakan warga dan distribusi barang kebutuhan pokok. Karena itu, kami bersama masyarakat berinisiatif untuk segera melakukan perbaikan secara gotong royong,” ujarnya.
Pengerjaan jalan melibatkan sinergi antara anggota Koramil Ciniru, pihak Kecamatan Ciniru, serta warga Desa Pinara yang secara sukarela ikut turun tangan. Mulai dari pengangkutan material hingga perataan jalan, seluruh proses dilakukan bersama-sama.
Perbaikan jalan ini diharapkan membawa dampak positif bagi masyarakat. Selain mempermudah akses transportasi bagi siswa sekolah dan para pekerja, jalan yang kembali layak juga memperlancar distribusi hasil pertanian desa ke pasar serta mengurangi risiko kerusakan barang selama perjalanan.
Tak hanya itu, kondisi jalan yang lebih rata dan stabil dinilai dapat meningkatkan keamanan dan kenyamanan pengguna jalan. Lebih dari sekadar pembangunan fisik, kegiatan ini juga memperkuat ikatan sosial antara aparat dan masyarakat.
“Kerja bakti ini bukan hanya soal membangun jalan, tapi juga mempererat silaturahmi dan kebersamaan. Inilah nilai gotong royong yang harus terus kita jaga,” tutupnya. (ags)
