Ada 841 Kapal untuk Angkut 3,2 Juta Penumpang, Tiket Gratis untuk 66 Ribu Penumpang Mulai Dibuka Hari Ini

Tiket Gratis untuk 66 Ribu Penumpang Mulai Dibuka Hari Ini
Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi mengungkapkan hal tersebut saat membuka Rapat Koordinasi Angkutan Laut Lebaran 2026 di Kantor Pusat Kementerian Perhubungan, Jakarta, Rabu (4/3) Foto: Kemenhub
0 Komentar

RADARCIREBON.ID – Kesiapan pelaksanaan arus mudik 2026 terus dimatangkan. Terutama moda transportasi yang mendukung perjalanan masyarakat.

Untuk angkutan kapal, Kementerian Perhubungan (Kemenhub) telah menyiapkan 841 kapal dengan total kapasitas angkut sekitar 3,2 juta penumpang selama masa angkutan laut Lebaran 2026.

Kepastian itu disampaikan Menteri Perhubungan (Menhub) Dudy Purwagandhi saat Rapat Koordinasi Angkutan Laut Lebaran 2026 yang diselenggarakan di Kantor Pusat Kementerian Perhubungan, Jakarta.

Baca Juga:Bupati Ngaku Hanya Jalankan Seremonial, Urusan Birokrasi Diserahkan ke SekdaMain Proyek lewat Keluarga, Bupati Pekalongan Ditahan KPK

“Khusus untuk operasional angkutan laut lebaran, pemerintah menyiapkan 841 kapal dengan total kapasitas angkut sekitar 3,2 juta penumpang. Oleh sebab itu, pemerintah memastikan kesiapan armada dan layanan pelabuhan untuk mendukung kelancaran perjalanan masyarakat selama periode lebaran,” kata Dudy.

Ia menambahkan, moda angkutan laut memegang peran strategis, terutama dalam melayani wilayah kepulauan, daerah terpencil, terluar, dan perbatasan. Kemenhub sendiri telah menyiapkan langkah konkret untuk menjamin kecukupan layanan.

Proses uji kelaiklautan kapal telah dilakukan, mencakup kapal penumpang, kapal penyeberangan, kapal cepat, kapal tradisional, hingga kapal wisata. “Kita harus memastikan bahwa layanan angkutan laut selama Lebaran berlangsung aman, selamat, nyaman, tertib, dan lancar,” kata Menhub.

Kemudian sebagai bentuk keberpihakan kepada masyarakat sekaligus stimulus ekonomi, pemerintah kembali menghadirkan program tiket gratis dengan kuota lebih dari 66 ribu penumpang.

Pendaftaran dibuka mulai 6 Maret 2026, dengan periode keberangkatan antara 11 Maret hingga tanggal 6 April 2026. Pemerintah juga memberikan diskon tarif sebesar 30 persen untuk seluruh trayek kapal PSO PT Pelni kelas ekonomi, yang mencakup lebih dari 445 ribu tiket.

Selanjutnya, Menhub kembali menegaskan bahwa keselamatan pelayaran harus menjadi prioritas utama dalam penyelenggaraan Angkutan Laut Lebaran 2026, seiring tingginya mobilitas masyarakat pada periode mudik dan arus balik tahun ini.

“Untuk kesekiaan kalinya saya menegaskan, tidak ada kompromi terhadap aspek keselamatan. Keselamatan pelayaran adalah prioritas utama dan tidak dapat ditawar,” tegasnya.

Baca Juga:Harap-harap Cemas Pelaksanaan Haji 2026, Kabupaten Cirebon 2.559 Calhaj, Bulan Depan Mulai BerangkatSaat Arus Mudik, Tol Cipali akan Dipantau ETLE Drone

Menhub menekankan dengan proyeksi peningkatan jumlah penumpang tahun ini, seluruh pihak harus melakukan langkah-langkah antisipatif secara menyeluruh.

Langkah tersebut antara lain memastikan kelaiklautan kapal dan keselamatan pelayaran melalui pemeriksaan menyeluruh terhadap armada, perlengkapan keselamatan, serta kompetensi awak kapal.

0 Komentar