RADARCIREBON.ID -Suasana khidmat mewarnai rapat paripurna istimewa DPRD Kabupaten Cirebon dalam rangka peringatan Hari Jadi ke-544, yang digelar di Ruang Abhimata Paripurna.
Momentum ini tak sekadar seremoni tahunan, melainkan menjadi titik refleksi bersama untuk memperkuat arah pembangunan daerah ke depan.
Ketua DPRD Kabupaten Cirebon, Dr Sophi Zulfia SH MH menegaskan bahwa peringatan hari jadi harus dimaknai lebih dalam. Menurutnya, usia panjang Kabupaten Cirebon menjadi pengingat akan tanggung jawab bersama dalam menjawab berbagai tantangan pembangunan.
Baca Juga:Perusahaan Pintu Baja Fortress Buka Cabang di CirebonVolume Pengiriman Barang JNE Cirebon Melonjak di Bulan Maret, Produk Fashion Dominan
“Masih banyak pekerjaan rumah yang perlu diselesaikan, mulai dari persoalan infrastruktur, pengelolaan sampah, hingga layanan kesehatan,” ujar Sophi.
Karena itu, politisi PDIP itu menekankan pentingnya kolaborasi antara pemerintah dan masyarakat agar pembangunan berjalan lebih efektif.
“Momentum hari jadi ini harus menjadi penguat komitmen kita bersama dalam mendorong pembangunan yang nyata dan berkelanjutan,” terangnya.
Dengan mengusung tema “Teteg lan Tutug”, Sophi berharap seluruh elemen mampu menjaga konsistensi, ketangguhan, dan keseriusan dalam menghadapi dinamika global. Ia juga menyinggung potensi dampak ekonomi, seperti kenaikan harga energi dan bahan bakar minyak (BBM), yang perlu diantisipasi secara kolektif.
Dalam perannya sebagai lembaga legislatif, lanjut Sophi, DPRD berkomitmen menjalankan fungsi legislasi, penganggaran, dan pengawasan secara profesional dan akuntabel. Ia menegaskan, setiap kebijakan harus berorientasi pada kepentingan masyarakat serta dilandasi integritas.
“Setiap kebijakan harus dilandasi integritas, tanggung jawab, serta komitmen untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat Kabupaten Cirebon,” tegasnya.
Sementara itu, Bupati Cirebon, Drs H Imron MAg, menyampaikan rasa syukur atas terselenggaranya rangkaian peringatan Hari Jadi ke-544 hingga mencapai puncaknya melalui rapat paripurna istimewa.
Baca Juga:Desak DK PBB Rapat DaruratEpson Dorong Efisiensi dan Produktivitas Kantor
“Paripurna ini merupakan puncak dari seluruh rangkaian peringatan Hari Jadi ke-544 Kabupaten Cirebon,” kata Imron.
Ia mengajak seluruh pemangku kepentingan menjadikan peringatan ini sebagai titik refleksi untuk memperkuat semangat, tanggung jawab, dan kinerja sesuai dengan tugas masing-masing.
Menurutnya, hari jadi merupakan tonggak sejarah yang menjadi rujukan dalam memacu semangat pembangunan daerah, yang pada akhirnya berkontribusi terhadap pembangunan nasional.
