5 Manfaat Buah Semangka Yang Baik Untuk Tubuh, Berikut Cara Makannya!

Manfaat Buah Semangka Yang Baik Untuk Tubuh
Manfaat Buah Semangka Yang Baik Untuk Tubuh. Foto : Buah Semangka Segar Screenshot_Pixabay - radarcirebon.id
0 Komentar

RADARCIREBON.ID – Manfaat makan buah semangka untuk tubuh ternyata cukup banyak dan baik juga untuk kesehatan.

Sedikitnya ada 5 manfaat makan buah semangka yang baik ini, apalagi jika memakan buah semangka di barengi dengan buah kurma.

Nah, bagi yang penasaran, pada artikel berikut akan diulas secara singkat manfaat makan buah semangka yang baik, beserta manfaatnya.

Baca Juga:5 Produk Serum Wajah yang Dapat Mencerahkan Kulit Kusam dan Bikin Glowing!Tips dan Cara Menggunakan Air Mawar Viva Untuk Perawatan Wajah Agar Terlihat Cerah dan Awet Muda

Buah semangka termasuk salah satu buah yang sangat baik dikonsumsi untuk segala umur, dari anak-anak hingga lansia.

Memiliki kandungan 91% persen air di dalam dagingnya ini membuat semangka dapat menghindarkan dari dehidrasi, sakit kepala, dan mual.

Di samping itu di dalam daging buah semangka juga memiliki kandungan likopen yang mampu bekerja sebagai antioksidan.

Selain itu juga mengandung citrulline dan arginine yang baik untuk mengaja kesehatan jantung dan mengurangi timbunan lemak yang menyebabkan kolesterol dan serangan jantung.

Bagi Anda yang ingin mengkonsumsi semangka dengan baik agar terasa manfaatnya, silakan ikuti langkah-langkah berikut ini.

– Makan semangka dibarengi kurma

Langkah pertama atau cara pertama, seperti yang diriwayatkan oleh Aisyah, ia berkata: “Sesungguhnya Nabi SAW sering makan Al-Biththikh disertai ruthab,” (HR. at-Tirmidzi no.1843).

Dalam hal itu, Ibnu Qayyiim berpendapat bahwa yang dimaksud dengan Al-Biththikh adalah semangka yang berkulit hijau. Bukan melon yang bahasa Arabnya sama seperti semangka.

– Semangka bersifat mendinginkan

Baca Juga:Gunakan 8 Bahan Alami Ini Untuk Mencerahkan Wajah Kusam dengan Cepat, Berikut Cara Gunakannya!5 Resep Jamu Untuk Menurunkan Kolesterol dan Tekanan Darah Tinggi, Simak Resepnya di Sini!

Karena semangka bersifat mendinginkan, maka Nabi Muhammad SAW mengonsumsi semangka berbarengan dengan buah kurma.

Sementara kurma memiliki sifat panas. Jadi, panas yang ditimbulkan dari kurma bisa didinginkan dengan makan semangka, begitu sebaliknya.

Perlu Anda ketahui sifat dingin semangka dikarenakan tingginya kadar air dalam buah semangka. Karenanya buah semangka bisa menjaga tubuh terhindar dari dehidrasi.

– Baik dikonsumsi sebelum makan

Ibnu Qayyim menjelaskan bahwa buah semangka dapat dicerna dengan cepat oleh lambung. Semangka juga cepat mengalami perubahan saat bercampur dengan zat-zat lain di lambung.

Cara mengonsumsi buah semangka sebaiknya dilakukan sebelum makan besar. Secara medis, cara makan semangka ini bisa membersihkan perut dan menjauhkan dari penyakit.

0 Komentar