5 Resep Masakan Enak untuk Anda yang Memiliki Penyakit Tekanan Darah

TEKANAN DARAH
5 Resep Masakan Enak untuk Anda yang Memiliki Penyakit Tekanan Darah
0 Komentar

RADARCIREBON.ID Selain tekanan darah tinggi, tekanan darah rendah juga menjadi salah satu kondisi kesehatan yang penting diwaspadai.

Tekanan darah rendah yang biarkan begitu saja, tak hanya membuat penderitanya lemah, tak berdaya dan kurang fokus. Dalam beberapa kasus, ini juga bisa meningkatkan beragam masalah kesehatan yang lebih serius.

Tekanan darah rendah sangat berisiko bagi siapapun terutama ibu hamil. Untuk itu, penting untuk meningkatkan tekanan darah rendah ke tekanan yang lebih stabil.

Baca Juga:9 Manfaat Olahraga Berenang untuk Menjaga Kesehatan Tubuh5 Merek Jam Tangan Model Automatic Terlaris di Indonesia,

Meningkatkan tekanan darah sendiri bisa dilakukan dengan berbagai cara. Salah satunya yakni dengan konsumsi beberapa masakan tertentu.

Berikut ini ada beberapa resep masakan yang bisa meningkatkan tekanan darah. Aneka resep ini juga aman dikonsumsi sehari-hari dengan porsi yang tepat.

1. Resep Tumis Buncis Ati

Bahan

  • 250 gram buncis, siangi iris panjang
  • 2 pasang ati ampela
  • 1 lembar daun jeruk

Bumbu Halus

  • 4 siung bawang putih
  • 7 siung butir bawang merah
  • 15 buah cabai rawit
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 1 sdt gula jawa, sisir halus
  • Garam, lada bubuk dan penyedap masakan (secukupnya)
  • Kecap manis (secukupnya, jika suka)

Cara Membuat

  1. Buat bumbu, goreng bawang putih, bawang merah, cabai rawit dan cabai keriting. Haluskan dengan gula jawa, garam, lada bubuk dan penyedap masakan.
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum. Tambahkan daun jeruk.
  3. Masukkan buncis dan ati ampela, aduk rata semua bahan. Masak dengan api kecil.
  4. Tambahkan kecap manis sedikit saja. Aduk kembali semua bahan. Koreksi rasa.
  5. Angkat dan sajikan tumis buncis ati ampela yang telah matang.

2. Resep Bobor Daun Singkong

Bahan

  • 1 ikat daun singkong muda (siangi)
  • 700 ml santan kelapa (dari setengah butir kelapa atau 1 bungkus santan instan)

Bumbu Halus

  • 4 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 3 cm kencur
  • 2 butir cabai rawit hijau
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • Garam (secukupnya)
  • Gula (secukupnya)

Cara Membuat

  1. Rebus daun singkong hingga matang dan empuk. Tiriskan, peras daun singkong kemudian potong kasar.
  2. Rebus sedikit air, masukkan bumbu halus ke dalam bumbu dan masak hingga mendidih serta matang.
  3. Masukkan daun singkong ke dalam bumbu, aduk rata dan biarkan bumbu meresap.
  4. Terakhir, tambahkan santan kelapa ke dalam sayur. Aduk rata, masak hingga mendidih.
  5. Agar santan tidak menggumpal, aduk sayur bobor selama dimasak.
  6. Sayur bobor daun singkong yang telah matang siap diangkat dan disajikan.
0 Komentar