Berikut Adalah 5 Manfaat Daun Kucai untuk Tubuh, Menjaga Kesehatan Otak dan Meningkatkan Penglihatan

taburan daun kucai di nasi lengko
taburan daun kucai di nasi lengko
0 Komentar

Kandungan sulfur dan efek antimikroba mampu memengaruhi proses pencernaan seseorang saat mengonsumsi kucai.

Selain itu, sifat antikanker dalam kucai dapat membantu melindungi Anda dari risiko kanker esofagus (kerongkongan) dan kanker perut.

Namun, masih peneliti masih membutuhkan penelitian lanjutan dengan cakupan yang lebih luas guna memastikan manfaat daun kucai untuk mencegah kanker.

2. Menurunkan kolesterol

Baca Juga:Hasil BWF World Tour Finals 2023: Gregoria Mariska Kalah dari Tai Tzu YingTak Disangka, Inilah 4 Manfaat dari Makan Jahe Mentah untuk Kesehatan Tubuh

Riset dari Phytotherapy Research menemukan manfaat kucai sebagai penurun kadar kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh.

Peneliti menemukan bahwa kucai memiliki kandungan allicin, yaitu suatu organosulfur yang dapat membantu menurunkan kolesterol dan tekanan darah.

Allicin dalam herbal ini bertugas untuk melepaskan nitrit oksida, sehingga membantu mengurangi kekakuan pada pembuluh darah dan menurunkan tekanan darah.

Kucai juga mengandung quercetin, yaitu senyawa yang dapat mengurangi risiko penumpukan plak di arteri.

Studi dari Phytotherapy Research menunjukkan, orang yang menjalani diet tinggi flavonoid, seperti quercetin, memiliki kadar kolesterol dan tekanan darah yang lebih rendah.

3. Menjaga kesehatan otak

Kandungan kolin dalam kucai nyatanya memberikan banyak manfaat untuk tubuh.

Pasalnya, kolin adalah salah satu nutrisi penting yang dapat membantu menjaga kesehatan otak, termasuk mempertajam ingatan dan mengatur suasana hati.

Sebuah hasil penelitian terbitan The American Journal of Clinical Nutrition tahun 2011 menguatkan keterangan tersebut.

Baca Juga:Hasil Drawing BWF World Tour Finals 2023, Gregoria dan Ginting Berat untuk Lolos Semi FinalLibatkan Masyarakat dalam Sistem Reklamasi Berkelanjutan, PT SBI Raih “Tamasya Award”

Penelitian melaporkan bahwa asupan makanan tinggi kolin membantu meningkatkan fungsi kognitif otak serta penyimpanan memori verbal dan visual.

4. Meningkatkan penglihatan

Nutrients menerbitkan penelitian bahwa kucai memiliki manfaat dan khasiat untuk penglihatan seseorang. Hal ini karena daun kucai mengandung karoten lutein dan zeaxanthin.

Kedua senyawa tersebut diyakini dapat membantu mengurangi stres oksidatif di mata dan memperlambat perkembangan katarak.

Mengonsumsi daun ini dan beragam makanan lain yang juga kaya nutrisi dapat membantu meningkatkan penglihatan Anda.

5. Membantu meredakan stres

Kucai adalah salah satu makanan mengandung folat yang membantu meredakan depresi dengan mencegah pembentukan homosistein berlebihan di dalam tubuh.

Kadar homosistein yang berlebih dalam tubuh berhubungan dengan serangan jantung, stroke, dan penggumpalan darah.

Tak hanya itu, kadar homosistein yang berlebih juga dapat mengganggu produksi hormon serotonin, dopamin, dan norepinefrin.

0 Komentar