RADARCIREBON.ID-Khasiat tanaman ciplukan sebenarnya sudah dikenal sejak zaman nenek moyang kita, tapi terkadang kita melupakannya.
Khasiat tanaman ciplukan merupakan metoda herbal alami untuk dapat mengobati beberapa penyakit yang telah dikenal sejak zaman romawi.
Tanamanan ini tumbuh liar di lahan kosong, pekarangan rumah, atau tempat-tempat yang tanahnya lembab, dan dapat hidup di dataran tinggi maupun rendah. Tanaman ini mungkin masih terasa asing apalagi generasi milenial sekarang. Karena hal ini dapat tumbuh dengan mudah, maka tek heran sebagian masyarakat tak menganggapnya memiliki nilai komersial yang tinggi dan berkhasiat dalam mengobati beberapa penyakit.
Baca Juga:7 Cara Mengusir Lalat dari Rumah, Ampuh Ga Pake Ribet Langsung NgacirBESTIE Pasti Suka 7 Kuliner Khas Tegal ini !! Bikin Laper
Tanaman ciplukan memiliki buah yang dibungkus seperti lampion, rasa buahnya seperti tomat ada rasa asam-asam manisnya, untuk menikmati buah ini pilih yang berwarna kuning bungkusnya, sebab yang berwarna hijau tanda buahnya masih muda dan berasa pahit.
Di daerah Sunda dikenal dengan sebutan cecenet, di Madura dikenal dengan sebutan nyonyoran, di Bali dikenal dengan naman keceplokan, dedes atau leletep, jika di Sumatera orang menyebutnya dengan leletokan.
Kini buah ciplukan banyak diburu karena harganya Masya Allah selangit. Di Brunei sebijinya bisa dihargai Rp.10.000,- Sementara di Mal di kota besar di Jakarta sekilonya mencapai Rp.500.000,-.
Khasiat Tanaman Ciplukan Herbal Alami Ampuh Mengobati Beberapa Penyakit
Berikut beberapa khasiat tanaman ciplukan sebagai herbal alami ;
1. Khasiat Tanaman Ciplukan Untuk Mengobati Saluran Pernafasan
Dalam keseharian terkadang timbul masalah di seputar saluran pernapasan, adapun gangguan tersebut diantaranya adalah sakit paru-paru, batuk rejan (pertusis), bronchitis (radang saluran napas), gondongan (paroritis), pembengkakan buah pelir (orchitis).
Cara pengolahan manfaat tanaman ciplukan ini sebagai berikut ambillah pohon ceplukan lengkap dari pohon, buah, daun, batang dan akarnya, cuci bersih, rebus dengan 3 – 5 gelas air hingga mendidih, saring, minum 3 x sehari 1 gelas setiap kali minum.