Inilah Rahasia Bumbu Masakan Chinese Food, Selain Bikin Enak Juga Kaya Khasiat

Masakan Chinese Food Ngohiang
Masakan Chinese Food Ngohiang menggunakan bumbu khas
0 Komentar

RADARCIREBON.ID – Makanan yang sehat harus memiliki nutrisi yang sehat dan menyehatkan. Setiap masakan Chinese Food harus memiliki rasa manis, asam, pahit, pedas, dan asin. Selain itu masakan Chinese Food harus memiliki aroma yang kuat untuk mengundang selera makan.

Ada lima bahan bumbu rempah yang utama dalam Chinese food yaitu cengkeh, adas, kayu manis,  merica (lada) dan adas bintang atau nama lainnya bunga lawang (pekak).

“Bunga lawang atau Kembang Lawang atau dinekal juga pekak adalah rempah yang memiliki rasa yang mirip dengan adas manis. Rempah ini memiliki nama ilmiah Illicium verum. Bunga lawang merupakan bunga yang berwarna cokelat gelap dan terdiri atas delapan sisi dengan rasa manis,” papar Jeremy Huang Wijaya yang merupakan tokoh Tionghoa Cirebon.

Baca Juga:THR ASN Batal Full, Hanya Diberikan 50 Persen, Begini AlasannyaDapatkan Promo Diskon dan Flash Sale Tiket KA Mudik dan Balik Lebaran 2024

Rempah khas Chinese Food yang satu ini dipercaya memiliki filosofi keseimbangan antara yin dan yang.

Pada masakan Chinese Food, bumbu ini biasanya paling sering digunakan untuk membumbui daging, ikan, dan hidangan unggas yang direbus atau dipanggang.

Cengkeh, adas, kayu manis,  merica (lada) dan bunga lawang (pekak) atau disebut juga adas bintang diyakini dapat menjadi pengobatan karena lima bumbu ini mencakup keseimbangan rasa utama yaitu interaksi yang menarik antara dingin (Yin) dan hangat (Yang).

“Cengkeh, adas, kayu manis, dan adas bintang, bumbu masak ini umumnya digunakan sebagai bumbu masakan dari Sichuan China juga dapat mencakup biji adas manis, akar jahe, pala, kunyit, kapulaga, polong amomum villosum (tumbuhannya mirip jahe, dan buahnya mirip dengan kapulaga), licorice (akar manis) kulit jeruk, atau lengkuas,” tambahnya.

Sementara di China bagian Selatan, bubuk ngohiong menggunakan kayu manis Saigon dan kulit jeruk untuk menggantikan kayu manis dan cengkeh china.

Ini yang membuat bumbu masak dari China bagian selatan rasanya sedikit berbeda dibandingkan dengan bumbu masakan dari daerah lain di Tiongkok China.

Dalam hal ini, setiap jenis rempah mempunyai kandungan nutrisi yang baik untuk tubuh. Mulai dari kandungan vitamin, mineral, hingga berbagai zat antioksidan yang berguna untuk menjaga tubuh tetap sehat dan kuat. Tidak heran jika, rempah-rempah sering kali digunakan bahan obat tradisional untuk berbagai macam khasiat.

0 Komentar