Jenis-Jenis Mangga di Indramayu yang Wajib Kamu Tahu; dari Cengkir hingga Gincu

Mangga
Mangga Gedong/Gincu. Foto: Iko Rizqonah - radarcirebon.id
0 Komentar

INDRAMAYU,RADARCIREBON.ID – Jenis-jenis Mangga di Indramayu yang wajib kamu tahu; dari Cengkir hingga gincu. Indramayu merupakan daerah penghasil Mangga.

Ada banyak sekali jenis mangga di Indramayu; mulai dari mangga Gincu/Gedong, Mangga Arumanis, Mangga Manalagi dan Mangga Golek hingga Mangga Cengkir.

Berikut ini perbedaan daripada jenis mangga yang ada:

Daging besar, tebal, serat buah dan aroma yang tidak diragukan lagi. Rasanya manis dan teksturnya kering, tidak seperti mangga berair lainnya. Banyak yang suka.

Baca Juga:Benarkah Minum Susu Frisian Flag sebelum Tidur dapat Menaikkan Berat Badan? ini Jawabannya7 Manfaat Buah Mangga; dari Menjaga Kesehatan Jantung, hingga Mencegah Diabetes

2. Mangga Gedong/Gincu

Kebanyakan berkembang di Indramayu, Majalengka dan Cirebon. Buahnya Kecil, bulat, seukuran apel.

Disebut mangga gedong karena konon buah ini merupakan makanan para bangsawan yang tinggal di rumah gedong (tembok beton) pada zaman Belanda.

Kulitnya berwarna: hijau, kuning dan kemerahan. Karena warnanya yang kemerah-merahan ini, disebut juga mangga gincu.

Pilih mangga dengan warna kulit yang pangkalnya merah karena tingkat kematangannya pas. Semakin merah maka akan semakin manis.

Daging buahnya berwarna oranye, padat, rasanya manis dan aromanya khas.

Jika semua kulit berwarna kuning seragam, berarti dagingnya sangat enak dan siap untuk dinikmati. Lebih mahal dari varietas mangga lainnya

3. Mangga Arumanis

Banyak yang dibawa dari Probolinggo di Jawa Timur. Disebut harum dan manis karena merupakan khasiat buahnya yang berbau harum.

Mangga yang lebih tua masih berwarna hijau, meski warnanya lebih gelap.

Baca Juga:Benarkah Penderita Asam Lambung Tidak Boleh Minum Kopi? Berikut ini Penjelasannya Menurut Ahli3 Hal yang Sebaiknya Dihindari saat Sarapan Pagi agar Panjang Umur

Kulit biasanya ditutupi dengan lilin alami, membuatnya tampak abu-abu. Rasanya campuran antara manis dan asam.

Mangga berbau harum yang paling mahal adalah yang sudah matang di pohon, artinya dipetik saat sudah cukup umur dan siap dimakan.

Mangga ini paling enak untuk dibuat jus dan dicampurkan ke dalam makanan penutup.

4. Mangga Manalagi

0 Komentar