Keluarga Boen Keng Pencentus Tahu Sumedang, Cetak Rekor Produksi 7 Ribu Potong/ Hari

Keluarga Boen Keng Pencentus Tahu Sumedang, Cetak Rekor Produksi 7 Ribu Potong/ Hari
Tahu Sumedang adalah kuliner yang sangat terkenal dari Sumedang, Jawa Barat. paling enak kalau dimakan pada saat musim hujan seperti sekarang. foto : ist
0 Komentar

Di rumah makan Boen Keng, yang kini dikelola generasi keempatnya yaitu Suriadi, tahu sumedang biasa disantap bersama lontong berukuran kecil serta sambal cocol campuran daru cabe rawit, tauco, dan tomat. Tahu berukuran kecil ini memiliki kulit luar berwarna coklat terang dan terlihat kasar, namun bagian dalamnya berwarna putih dan rasanya gurih serta segar. Berbeda dari tahu sumedang lainnya yang rasanya sedikit asam.

Dari dulu hingga sekarang, proses pembuatannya masih tradisional, menggunakan tenaga manusia, serta tidak menggunakan bahan pengawet. Dimulai dari merendam kacang kedelai selama 4-6 jam, kemudian dicuci, digiling, direbus, dan disaring untuk mengendapkan patinya yang nanti akan menjadi tahu. Tidak lupa diberi bumbu khusus untuk menambah cita rasa di dalam tahu khas yang berperan menjadikan Sumedang sebagai Kota Tahu.

Hal ini karena, cara membuat tahu Sumedang memiliki waktu tahan lebih sedikit dari pada tahu biasanya. Untuk itu, cara membuat tahu Sumedang juga berbeda dari tahu lainnya. Selain itu, dalam menggorengnya pun kita harus benar-benar memperhatikan minyak yang digunakan.

Cara membuat tahu Sumedang.

Bahan:

– 10 buah tahu putih

– 1 butir telur ayam

– 80 gr tepung terigu

– ¼ sendok teh baking powder

– 3 siung bawang merah, ulek halus

– 3 siung bawang putih, ulek halus

– kunyit 2 cm, ulek halus

– 1 sdm penyedap rasa

– Garam halus 1 sdt

Secukupnya minyak goreng

– Secukupnya air putih bersih untuk rendaman

Cara membuat tahu Sumedang:

  1. Tuangkan tepung terigu ke dalam wadah adonan yang sudah disiapkan lalu tambahkan dengan garam halus, penyedap rasa, dan baking powder. Aduk merata.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan kunyit lalu tuangkan pada wadah baru dan siram dengan secukupnya air. Aduk merata.
  3. Bagi tahu putih sampai empat, potong atau sesuai selera lalu letakkan pada wadah yang sudah berisi air bumbu. Siram-siram potongan tahu putih dan biarkan sejenak supaya meresap. Tiriskan.
  4. Pecahkan telur dan tampung dalam wadah baru lalu kocok.
  5. Ambil potongan tahu putih yang sudah bercampur bumbu dan celupkan pada kocokan telur kemudian masukkan ke dalam campuran tepung bumbu yang sudah dibuat tadi hingga melapisi tahu. Ulangi langkah ini sampai semua potongan tahu terbalur telur dan tepung bumbu.
  6. Panaskan minyak dalam wajan lalu goreng tahu yang sudah berbalut telur dan tepung bumbu sampai matang garing dan tekturnya renyah. Bila sudah matang, warnanya akan terlihat sedikit gelap. Angkat dan tiriskan.
  7. Nikmati tahu sumedang selagi hangat dengan cocolan saus sambal, mayonaise, dan atau kecap pedas.**
0 Komentar