Keripik Tempe Goreng Kriuk Tahan 2-3 Bulan. Simak Resepnya

Keripik Tempe Goreng Kriuk Tahan 2-3 Bulan. Simak Resepnya
Renyahnya Keripik Tempe Goreng Kriuk. Foto: Ist.
0 Komentar

RADARCIREBON.ID- Gurih dan renyahnya keripik tempe bikin cemilan satu ini banyak digemari masyarakat. Jika Anda ingin membuat sendiri di rumah, resep keripik tempe goreng yang satu ini bisa Anda ikuti.

Ikuti juga tipsnya supaya keripik tempe buatan Anda benar-benar renyah dan kriuknya tahan lama.

15 sdm tepung beras (setara dengan 250 gr ).

7 sdm tepung tapioka (setara dengan 125 gr).

2 Papan tempe super (tekstur padat).

1 butir telur utuh (bisa diskip).

1 Bungkus Royco atau kaldu sesuai selera Garam.

Air sekitar 300-350 ml (kalau tidak menggunkan telur, volume air ditambah sekitar 100 ml).

Minyak goreng secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan:

3 siung bawang putih.

1 siung bawang merah.

1 sdt ketumbar.

2 Ruas kencur.

Baca Juga:Jangan Sembarangan Klik Pesan Agar Terhindar dari PhisingIni 5 Tanda Sembuh dari DBD yang Harus Diperhatikan

Iris tipis tempe. Agar tipis, cara mengirisnya dengan diseset pakai pisau yang tajam. Satu papan tempe bisa jadi 30-32 tempe. Sesuai ketebalan dan ukuran sih ya.

Campur semua bahan dan bumbu halus juga air, aduk hingga rata. Pastikan tekstur adonan tidak terlalu encer dan juga tidak terlalu kental. Apalagi jika tidak menggunakan telur, sebaiknya lebih encer dikit yah. Jadi hasilnya kriuk dan tidak keras.

Lalu celupkan irisan tempe satu persatu kedalam adonan tepung dan goreng dalam minyak panas, aduk bolak balik hingga kuning keemasan dan angkat

“Kalau saya, caranya dengan dioven di suhu 100 dercel, pake api atas bawah selama 20 menit. Hasilnya tempe jadi garing kriuk, ngeprul. Dan kalau sudah dingin, tempe bisa dikemas rapat. Awet 2-3 bulan. Karena selama ditutup rapat tekstur tempe tetap kriuk,”ujar Wardat El Ouyun.

0 Komentar