RADARCIREBON.ID – Tanaman Pucuk Merah dalam Nama latinnya terdengar lebih sexy serta bagus oleana syzygium tetapi memang lebih susah buat di lafalkan. Julukan si pucuk merah muncul di karenakan memang tanaman perdu ini miliki keunikan sendiri.
Ciri khusus dari tanaman perdu dengan ciri khas daun berwarna merah yang ada di setiap pucuk ranting daun yang berwarna hijau. Secara kekerabatan, tanaman ini memiliki kedekatan dengan tanaman jambu air, jambu batu, hingga salam.
Suhu tropis seperti Indonesia merupakan kondisi yang ideal yang membuat tanaman ini tumbuh subur. Pucuk merah bisa tumbuh hingga diameter 30 centimeter dan tinggi 7 meter, serta usia tanaman dapat mencapai puluhan tahun.
Baca Juga:Tips Cara Buat Getuk Talas Gula Merah Tanpa Adanya Lemak Di DalamnyaWarna Hijau Yang Khas Menandakan Ini Adalah Resep Membuat Kue Cucur Pandan Yang Manis Dan Gurih
Tanaman pucuk merah juga memiliki manfaat besar untuk kesehatan, salah satunya berkat keberadaan kandungan senyawa polifenol pada bagian daun yang dapat digunakan sebagai antioksidan alami untuk mengurangi stres dan mampu melindungi sel beta pankreas akibat efek radikal bebas yang sangat berbahaya.
Beberapa manfaat bunga pucuk merah bagi manusia, antara lain :
- Tanaman pucuk merah dapat dijadikan tanaman hias dengan menanamnya pada pot atau juga dapat menjadi tanaman pagar, dengan langsung ditanam tanpa pot dengan yang bisa disebarkan dengan cara stek.
- Seperti halnya dengan salah satu Manfaat Pohon trembesi , tanaman pucuk merah bisa menjadi tanaman peneduh yang baik karena dapat tumbuh menjadi besar dan dapat menambahkan kesejukan di lingkungan dengan menghasilkan oksigen dari proses fotosintesis.
- Jika dilihat dari segi estetika, keberadaan tanaman pucuk merah bisa memperindah taman karena memiliki gradasi daun yang cantik, apalagi jika tanaman pucuk merah dipangkas menjadi bentuk-bentuk tertentu bisa menambah keindahan dan membuat betah mata saat memandangnya.
- Tidak hanya dapat digunakan sebagai tanaman hias atau tanaman pagar saja, manfaat bunga pucuk merah juga bisa dimanfaatkan sebagai pewarna makanan alami. Hal ini tentunya bisa menjadi alternatif yang baik jika di lingkungan tempat tinggal tidak ada daun suji, daun pandan atau dedaunan lain yang biasa dipakai untuk mewarnai makanan.