CIREBON, RADARCIREBON.ID – Jajaran Polresta Cirebon kembali mengikuti launching Polisi RW tingkat Jawa Barat di Mako Polresta Cirebon, belum lama ini.
Peluncuran Polisi RW yang dipimpin langsung oleh Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil melalui virtual itu dihadiri oleh Bupati Cirebon Drs H Imron MAg dan unsur Forkopimda Kabupaten Cirebon.
“Kegiatan launching Polisi RW kali ini dilakukan serentak se-Jawa Barat, dipimpin langsung Gubernur Jawa Barat. Kita dari Polresta Cirebon hanya mengikuti upacara saja melalui zoom,” kata Kapolresta Cirebon Kombes Pol Arif Budiman melalui Kasat Binmas Kompol Acep Anda.
Dijelaskannya, Polresta Cirebon sebelumnya sudah terbentuk Polisi RW dan sudah di-launching tingkat Polres, pada Rabu (10/5).
BACA JUGA: 5 SPBN Cirebon Terancam Gagal Dibangun, Kepala DKPP: Investornya Sudah Tidak Komunikasi Lagi
“Begitu terbentuk, Polisi RW langsung ke lapangan. Selama 5 hari ini kita sudah mengumpulkan RW yang ada di Kabupaten Cirebon dan membuat grup RW untuk menjalin komunikasi yang baik kedepannya,” katanya.
Lebih lanjut, dikatakan Acep Anda, kehadiran Polisi RW bertujuan untuk melakukan komunikasi dengan seluruh elemen di tingkat RW.
“Tugas utama dari Polisi RW ini, lebih kepada upaya-upaya untuk mendeteksi permasalahan di masyarakat. Sekaligus juga melakukan problem solving, sehingga mampu mereduksi segala potensi gangguan kamtibmas,” ujarnya.
Dalam program Polisi RW, pihaknya lebih mengedepankan upaya-upaya preventif dalam pemeliharaan kamtibmas di Kabupaten Cirebon.
BACA JUGA: Pastikan Stok Pangan Aman, Irjen Kementan Kawal Panen Raya di Cirebon
“Selain itu, Polisi RW ini untuk memperkuat program satu desa satu bhabinkamtibmas yang saat ini telah dijalankan,” pungkasnya.
Diketahui, dalam program tersebut, Polresta Cirebon telah menerjunkan sebanyak 730 personel yang ditugaskan menjadi Polisi RW.
Ratuan Polisi RW itu diterjunkan untuk meng-cover 2353 RW di Kabupaten Cirebon yang masuk wilayah hukum Polresta Cirebon.
Sebelumnya, Kapolresta Cirebon, Kombes Pol Arif Budiman mengatakan, rata-rata dari personel Polisi RW akan membina 3 RW.
BACA JUGA:Cetak Generasi Muda Berkarakter, Kodim 0620 Berikan Bintal dan Disiplin Pelajar SLTA
Tugas mereka menjadi Polisi RW lebih ke upaya-upaya untuk mendeteksi dini permasalahan yang terjadi di masyarakat.
Komentar