Resep Bikin Rendang Empuk Tetapi Tidak Mudah Hancur

Resep Bikin Rendang Empuk
Resep Bikin Rendang Empuk. foto: tangkapan layar
0 Komentar

RADARCIREBON.IDRendang merupakan salah satu makanan yang populer di Indonesia. Bahkan tak nya Indonesia, dunia pun mengakui akan kelezatan masalah asli Padang ini. Rendang juga sangat cocok menjadi menu spesial lebaran 2023. Berikut akan diulas resep bikin rendang empuk tapi tidak mudah hancur.

Hidangan yang satu ini begitu enak karena dibuat dengan bumbu rempah dan cara memasak yang tidak sebentar. Makanan khas Sumatera Barat ini sudah didaulat menjadi salah satu makanan terlezat di dunia.

Sebagian orang senang menyimpan rendang sebagai stok makanan di rumah. Rasanya sangat nikmat meski dimakan dengan nasi tanpa ada lauk lainnya. Apalagi jika ditambahkan dengan lauk maupun sayuran, tentu akan lebih menawan lagi.

Baca Juga:Begini Resep Membuat Nastar Mudah, Cocok untuk Sajian LebaranLupa Bayar Zakat Fitrah, Ini yang Harus Dilakukan

Rendang merupakan makanan yang mempunyai cita rasa gurih dan pedas. Pada umumnya, rendang dibuat dari bahan dasar daging. Kemudian diolah bersama bumbu seperti jintan, merica, kapulaga, ketumbar, dan banyak bumbu rempah lainnya.

Tingkat kematangan yang pas dan empuknya daging, mampu menambah citarasa rendang. Untuk itu perlu waktu yang lama supaya bisa menghasilkan daging yang empuk. Jika salah dalam proses pembuatannya, daging rendang akan alot dan kurang nikmat saat disantap.

Berikut tips memasak rendang yang benar. Dari mulai pemilihan daging bahan rendang agar empuk, kami rangkum dari berbagai sumber:

Gunakan bagian daging yang mudah rendah serat, seperti bagian khas dalam. Bagian ini akan lebih cepat empuk dan mudah meresap pada bumbu saat dimasak, dibandingkan dengan bagian daging lainnya.

Daging bisa dilumuri daging dengan jahe parut sebelum masuk ke proses memasak. Marinasi daging dengan jahe parut ini dapat membantu daging mudah empuk nantinya. Selain jahe, banyak juga yang menggunakan parutan buah nanas.

Memotong daging searah dengan seratnya. Lebih tepatnya, bagian serat daging yang panjang. Langkah ini penting dan bisa mempengaruhi tingkat empuk dan tekstur daging saat dimasak.

Pukul-pukul daging terlebih dahulu sebelum dimasak. Cara ini bisa berguna untuk membuat daging lebih lunak dan memudahkan bumbu meresap saat dimasak. Tapi ingat jangan terlalu ekstrem nanti hancur dagingnya.

0 Komentar