RADARCIREBON.ID – Makanan ringan Kerupuk merupakan makanan ringan yang cukup familiar dan sangat di minati oleh kebanyakan orang yang ada di kota Cirebon. Ada banyak jenis kerupuk yang kita jumpai salah satunya adalah krupuk udang Terasi Rebon.
Krupuk udang Rebon bisa di bilang salah satu jenis krupuk yang sangat banyak penggemarnya karena rasanya cukup khas dan gurih rasanya. Jika Anda salah satu penggemar kerupuk udang, maka tidak perlu membeli di pasar atau diwarung, sebab sebenarnya Anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan mudah.
Krupuk gurih nan renyah ini sering di jadikan pendamping wajib ketika makan nasi goreng, rawon, soto, dan masih banyak lainnya.
Baca Juga:Mengenal Terong Pipit Berfungsi Untuk Mengatasi Segala Jenis PenyakitWajib Tahu Hindari Warna Cat Rumah yang Bikin Tidak Hoki
Olahan bentuk dasar dari Udang merupakan salah satu boga bahari yang banyak di konsumsi di seluruh dunia. Dalam dunia hewan, udang masuk ke dalam ordo decapoda dan banyak di budidayakan secara komersial dalam budi daya perairan. Udang dan kerang merupakan salah satu penyebab alergi yang utama.
resep kerupuk udang Rebon Khas Cirebon ini gunanya untuk hidangan spesial untuk sekedar lauk pauk saat makan bersama keluarga tercinta. Saat membuat kerupuk udang ini kita membutuhkan terik matahari untuk menjermur kerupuk udang renyah. Kita menggunakan campuran tepung tapioka dan tepung terigu, tentunya juga tak lupa dengan menggunakan udang rebon.
kita tidak membutuhkan bahan pengawet apapun, karena dengan bawang putih, kerupuk akan sedap dan tahan lama. Semoga resep ini dapat bermanfaat bagi kita semua yang ingin membuka usaha dengan menjual kerupuk udang sendiri.
Resep Krupuk Udang RebonÂ
Bahan yang di butuhkan :
- Siapkan 300 gram tepung tapioka
- 300 gram udang
- 5 butir bawang putih
- 2 sendok teh gula pasir
- siapkan garam seperlunya’
- air putih
- Minyak goreng
- Alat pemotong kerupuk udang
Langkah-langkah Cara membuat kerupuk udang
- Masukkan udang dan bawang putih kedalam blender (udang diambil dagingnya saja)
- Masukkan adonan yang sudah diblender kedalam wadah
- Semua bumbu (tepug,gula,garam.dan air) dicampur sampai adonan menjadi pekat namun jangan terlalu encer
- Adonan di masukkan cetakan/plastik/daun pisang berbentuk memanjang
- Lalu adonan dikukus selama kurang lebig 1,5 jam lalu didinginkan
- Adonan kerupuk di potong tipis lalu dijemur hingga kering dibawah sinar matahari
- Pastikan adonan benar-benar kering dan siap untuk digoreng dan disantap