Resep Cara Buat Tempe Bacem Yang Enak Penuh Dengan Rem-rempahan

RADARCIREBON.ID – Makanan yang satu ini adalah makanan olahan yang terbuat dari tempe yang di lapisi bumbu yang enak banget, kadang kamu di rumah suka membuatnya. Tempe merupakan salah satu bahan makanan yang banyak ditemukan di berbagai daerah Indonesia. Tempe yang terbuat dari fermentasi kacang kedelai di ketahui berasal dari Jawa Tengah atau Jawa Timur. Sebagai bahan makanan yang banyak digemari oleh masyarakat Indonesia, berbagai jenis hidangankan.

Tempe bacem adalah merupakan salah satu masakan khas Yogyakarta dengan ciri khas rasa manis yang kuat. Meskipun begitu, rasa manis yang disajikan ini bukan sembarang rasa manis, Rasa manis yang terdapat di tempe bacem berasal dari salah satu bahan yang digunakan ketika merebusnya, yaitu air kelapa.

BACA JUGA  :  Cara Buat Resep Es Cendol Tepung Beras Sendiri Buat Minuman Di Rumah

cara mengolah bahan masakan yang di rendam dengan air gula atau garam yang dipadu dengan bumbu yang lainnya agar bisa lebih awet, bahan utama yang digunakan biasanya adalah tempe dan tahu. Tempe atau tahu yang telah direndam lalu direbus hingga air rebusannya susut atau hampir habis, setelah itu baru digoreng hingga matang sebelum di hidangkan.

Bahan-Bahan Tempe Bacem Bumbu Rempah

Bahan Utama :

  • 1 papan tempe, potong 2 cm
  • 500 air kelapa muda
  • 100 ml minyak sayur
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdm gula merah
  • 3 sdm kecap
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt garam

Bumbu Halus :

  • 4 butir bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • ½ sdt ketumbar

BACA JUGA  :  Resep Cara Olahan Sayur Lodeh Labu Siam Yang Enak

Cara Membuat Tempe Bacem Rumahan

  1. Goreng tempe sebentar agar tidak mudah hancur saat direbus. Angkat dan tiriskan. Usahakan tempe tidak terlalu kering.
  2. Haluskan semua bumbu halus dengan menggunakan blender atau ulek hingga halus.
  3. Campur tempe dengan air kelapa, daun salam, lengkuas, garam, gula merah, dan bumbu halus. Aduk hingga rata.
  4. Panaskan air di panci, masukkan tempe ke dalamnya, lalu tambahkan kecap.
  5. Masak dengan api kecil hingga matang dan bumbu meresap.
  6. Panaskan minyak di wajan, lalu goreng tempe hingga berwarna kecoklatan.

Berita Terkait

Jangan Lewatkan

Komentar