Resep Cara Olahan Sayur Lodeh Labu Siam Yang Enak

Sayur Lodeh Labu Siam Makanan yang enak buat kamu konsumsi
Sayur Lodeh Labu Siam Makanan yang enak buat kamu konsumsi
0 Komentar

2 .  Bumbu dan Bahan Sayur Lodeh

Bahan :

  • 2 buah labu siam
  • 200 gr udang, sisakan ekor
  • 1 papan tempe, potong kotak memanjang
  • 50 gr buncis, potong sekitar 5 cm
  • 10 buah telur puyuh, rebus
  • 2 sdm ebi, seduh air panas
  • 1 papan pete
  • 2 ruas jempol lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 sdm gula dan garam
  • 500 ml santan
  • 1000 ml air
  • Secukupnya minyak untuk menumis

Bumbu Halus :

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1 ruas jahe
  • 5 buah cabai merah besar
  • 7 buah cabai rawit merah

Cara Membuat Sayur Lodeh Labu Siam :

  1. Kupas labu siam, dan potong potong bentuk korek api memanjang. Taruh dalam wadah, dan taburi dengan 1 sdt garam, remas-remas dan biarkan selama 5 menit hingga labu siam agak lemas, lalu bilas dengan air hingga bersih.
  2. Haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan blender, tambahkan sedikit minyak agar memudahkan dalam proses penghancuran bumbu. Jangan menambahkan air pada bumbu yang akan diblender, agar tidak merusak cita rasa kuah sayur lodeh.
  3. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu halus bersama dengan lengkuas, serai, daun salam dan ebi hingga harum.
  4. Tuang air dan santan kedalam tumisan, masak hingga mendidih, sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
  5. Masukkan semua bahan, lalu tambahkan gula dan garam, dan masak hingga matang.
  6. Koreksi rasa, apabila sudah pas, angkat dan sajikan selagi hangat.

Itulah beberapa resepnya semoga bermanfaat..

0 Komentar