Resep Es Selendang Mayang Yang Rasanya Manis Dan Gurih Di Minum Siang Hari

RADARCIREBON.ID – Kalian yang berada di ibu kota jakarta pasti ngak asing dengan minuman ini Ya, Es selendang mayang merupakan salah satu kuliner Betawi yang populer. Selendang mayang sendiri merupakan sejenis puding lapis yang terbuat dari campuran air, tepung sagu, serta tepung beras.

Nama es selendang mayang ini termasuk yang familiar dan tidak asing terutama untuk pecinta sajian es nusantara. Es satu ini memiliki cita rasa manis dan juga gurih. Mirip seperti puding atau kue lapis yang terbuat dari tepung sagu aren.

Sering di sebut dengan Selendang karena kue ini memiliki beberapa lapisan warna seperti selendang penari, dan dalam bahasa Indonesia, Mayang adalah nama yang bisa diartikan kenyal dan manis.

Paling enak disajikan dingin dengan es batu, kuah kelapa, dan sirup gula. Es ini juga memiliki rasa manis-gurih dan manis untuk di minum siang hari. Es selendang mayang terkenal dengan perpaduan warna-warni yang mirip seperti selendang. Tak hanya menyegarkan, es selendang mayang  juga mampu menahan lapar karena cukup mengenyangkan.

Dimana lapisan selendang mayangnya terdapat tiga warna yakni putih dari santan juga merah muda dan hijau yang di sajikan dimangkok lalu disiram dengan gula merah atau sirup bersama santan dan juga es batu.

BACA JUGA  :  Resep Cara Buat Pengat Pisang Makanan Yang lagi Menu Favorite Di Kita

Resep Es Selendang Mayang yang pas Untuk siang hari : 

Bahan-Bahan

  1. 200 ml santan kental
  2. 500 ml air
  3. 50 gr tepung beras
  4. 100 gr tepung hunkwe (tepung kacang hijau)
  5. 1/2 sdt vanili
  6. 1/2 sdt garam
  7. Pewarna makanan warna merah jambu
  8. Pewarna makanan berwarna hijau

Bahan Kuah Kelapa

  1. 200 ml santan kental
  2. 500 ml air
  3. 1/2 sdt garam
  4. 2 daun pandan

Bahan Sirup Gula

  1. 200 gr gula aren
  2. 100 gr gula putih
  3. 200 ml air
  4. 1 daun pandan

BACA JUGA  :  Resep Cara Olahan Sayur Lodeh Labu Siam Yang Enak

Cara Memasak

  1. Masukkan santan kental, air, tepung beras, tepung hunkwe, vanili, dan garam ke dalam sebuah panci. Aduk rata dan masak hingga menjadi adonan yang kental.
  2. Bagi adonan menjadi tiga bagian yang sama. Tambahkan pewarna makanan merah mawar ke satu bagian, tambahkan pewarna makanan hijau ke bagian lain, dan biarkan sisanya putih saja.
  3. Siapkan cetakan dan olesi sedikit minyak goreng.
  4. Tuang adonan merah mawar ke dalam cetakan, kemudian tuangkan campuran putih dan campuran hijau terakhir.
  5. Biarkan dingin, buka cetakan, dan potong kecil-kecil.
  6. Rebus semua bahan kuah kelapa sambil terus diaduk agar santan tidak menggumpal.
  7. Rebus semua bahan sirup gula sampai semua gula larut.
  8. Sajikan dessert dengan kuah kelapa, sirup gula, dan beberapa es batu. Itulah ulasan tentang Resep Es Selendang Mayang yang bisa Anda coba dari rumah. Semoga bermanfaat.

Berita Terkait

Jangan Lewatkan

Komentar