Wedang Secang Olahan Rempah-rempah Yang Kaya Manfaat Untuk Tubuh

cara buat wedang secang
cara buat wedang secang
0 Komentar

Selain manfaatnya yang luar biasa bagi kesehatan, perlu diperhatikan bahwa kayu secang kemudian memiliki beberapa efek samping. Efek samping kayu secang ini mungkin jarang dibahas, namun kamu perlu mengetahuinya sebelum memutuskan untuk dapat mengonsumsi air rebusan atau teh kayu secang.

beberapa efek samping yang mungkin dapat di timbulkan ketika mengkonsumsi secang secara berlebihan

  • Secang sebaiknya tak di konsumsi oleh para wanita hamil maupun ibu yang tengah aktif memberikan ASI karena bisa mengganggu kesehatan ibu hamil.
  • Secang juga tidak boleh di konsumsi bagi orang yang anemia maupun pasien yang di diagnosis mengalami kurang darah. Hal ini karena bisa membuat tekanan darah menjadi semakin rendah.

Bahan Wedang Secang Berempah :

  • Kayu secang kering 25 gram
  • Jahe 250 gram, bakar, memarkan
  • Serai 2 batang, memarkan
  • Cengkih 2 buah
  • Kayu manis 4 cm
  • Gula pasir 1 kg
  • Air 1 liter

Cara Membuat Wedang Secang :

  1. Campur air, kayu secang, jahe, kayu manis, serai dan cengkih. Rebus hingga mendidih dan aroma rempahnya harum.
  2. Tambahkan gula pasir, masak di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih dan kental. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang.
  3. Tutup dan diamkan semalam. Saring. Sirup siap digunakan.
  4. – Setelah mendidih sebaiknya rebus sirup dengan api kecil agar aroma rempahnya lebih tajam.
  5. – Untuk menyajikan satu cangkir wedang secang ( 250 ml air hangat) biasanya dibutuhkan 75-100 ml sirup.
  6. – Simpan sirup dalam suhu ruang.
  7. – Jika sirup mengkristal, rebus kembali di atas api kecil dengan tambahan sedikit air.
0 Komentar