10 Oleh-oleh Khas Indramayu; Nomor 9 Sudah Ada Sejak Zaman Belanda

indramayu
Cimplo, makanan khas Indramayu yang legendaris dan masih eksis hingga kini di tengah gempuran makanan-makanan milenial. Foto: Facebook/@Rehyang - radarcirebon.id
0 Komentar

Bagian pohon pisang yang dianggap limbah ternyata bisa dijadikan sajian yang enak dan renyah untuk membuat kerupuk bonggol pusang. Ide yang berawal dari desa Pringgacala ini terbukti menjadi lahan bisnis yang menjanjikan.

Dengan mengemas kerupuk bonggol pisang ini dalam kemasan modern dan kekinian serta mempromosikannya di media sosial, kini sajian khas Indramayu ini sering dijadikan oleh-oleh.

9. Cimplo

Selain itu, ada juga Cimplo yang sering disajikan di berbagai acara adat Indramayu. Bahan yang digunakan untuk membuat cimplo ini sendiri adalah tepung beras, kemudian pita singkong, air kelapa tua dan juga biji wijen.

Baca Juga:Pesona Pantai Eretan; dari Rekomendasi Ngabuburit Hingga Objek Wisata Budaya NadranBingung Cari Penginapan? Inilah 10 Hotel di Indramayu yang Recommended Banget Buat Dikunjungi

Semua bahan tersebut kemudian diolah menjadi cimplo, setelah itu cara memasaknya yaitu dikukus.

Hidangan ini sendiri biasanya disajikan dengan air gula yang terbuat dari gula merah, parutan kelapa, dan daun pandan. Sajian ini juga sering disebut-sebut sebagai oleh-oleh favorit wisatawan.

Berdasarkan cerita rakyat, cimplo sudah ada sejak zaman kolonial Belanda

10. Kue Koci

Selain itu, ada juga kue koci yang sering terlihat di banyak hajatan masyarakat di Indramayu. Di daerah Bandung sendiri, Kue Koci lebih dikenal dengan nama Kue Bugis.

Pada dasarnya kue koci ini terbuat dari tepung beras ketan yang dibentuk menjadi prisma segitiga. Tepung ketannya diisi dengan parutan kelapa yang dimasak dengan gula merah.

Selain itu, sering juga diisi dengan kacang hijau yang dihaluskan dengan gula. Kue koci ini dibungkus dengan daun pisang kemudian dikukus.

Nah, itulah beberapa makanan yang sering dicari banyak wisatawan sebagai oleh-oleh khas Indramayu.

Maka dari itu, jika Anda berlibur di kawasan Indramayu, Anda tidak hanya akan menikmati keindahan tempat wisatanya saja, tetapi juga makanan-makanannya yang nikmat.

Baca Juga:5 Rekomendasi Hotel di Indramayu; Inilah UlasannyaJangan Sampai Terlewat! Inilah Keistimewaan Shalat Tarawih di Malam ke-9 Bulan Ramadhan

Namun saat pulang nanti, tak ada salahnya Anda menjadikan beberapa masakan ini sebagai oleh-oleh untuk orang-orang rumah. Semoga bermanfaat, ya.

0 Komentar