CIREBON, RADARCIREBON.ID – Artikel Berikut ini Akan Membahas Tentang Jenis-Jenis Minyak Zaitun dan Kegunaanya Jangan Asal Pakai
Minyak zaitun memang sudah lama dikenal sebagai minyak yang memiliki banyak manfaat. Selain untuk memasak, minyak satu ini juga bisa digunakan untuk masalah kecantikan, maupun obat-obatan.
Proses produksi minyak zaitun sebenarnya cukup sederhana, hanya dengan penekanan untuk mengekstraksi minyaknya.
Baca Juga:Wajib Tahu Ternyata Ada Loh Cara Membuat Minyak Zaitun4 Cara Memakai Air Mawar untuk Perawatan Wajah Alami
Banyak penelitian yang telah membuktikan manfaat dari minyak zaitun ini. Salah satunya kandungan antioksidan yang mampu mencegah kerusakan sel.
Minyak zaitun ini memiliki berbagai jenis yang berbeda-beda lho. Nggak semua jenis minyak zaitun juga bisa digunakan untuk memasak. Nah, penasaran apa sama jenis minyak zaitun dan kegunaannya?
1. Extra virgin olive oil.
 extra virgin olive oil dianggap sebagai jenis minyak zaitun yang paling sehat. Minyak ini diekstraksi menggunakan metode alami dan distandarisasi untuk kemurnian dan kualitas sensorik tertentu seperti rasa dan bau.
Manfaatnya, dapat mengurangi risiko aterosklerosis dan kanker, serta memberikan manfaat anti-inflamasi dan antimikroba. Extra virgin olive oil disarankan untuk digunakan pada bahan makanan yang tidak dimasak saja, seperti dressing salad. Minyak ini juga bisa digunakan untuk kulit agar terasa lembap.
2. Virgin olive oil.
Hampir sama dengan extra virgin olive oil, minyak ini juga tidak mengalami pemanasan atau menggunakan bahan kimia. Secara kualitas, virgin olive oil berada di bawah extra virgin olive oil. Jenis minyak zaitun ini dapat digunakan untuk perawatan kulit.
3. Pure olive oil.
Minyak ini biasanya adalah minyak zaitun olahan atau refined olive oil yang dicampur dengan minyak zaitun tipe extra virgin atau murni. Minyak ini memiliki rasa lebih ringan dan warna lebih terang. Minyak ini cocok digunakan untuk memasak makanan dalam suhu panas seperti deep fry.
4. Light olive oil.
Light olive oil adalah refined olive oil yang memiliki rasa netral dan titik asap lebih tinggi. Minyak ini dapat digunakan untuk memanggang, menumis, dan menggoreng.