RADARCIREBON.ID – kandungan makanan yang harus di hindari pasien asam urat adalah purin. Ini banyak di temukan pada olahan makanan hewani terutama ikan. Lalu, apa saja jenis ikan yang aman di konsumsi penderita asam urat ? kalau belum tahu kita simak artikelnya dulu simak.
Asam urat adalah kondisi medis yang terjadi ketika kadar asam urat dalam darah meningkat dan membentuk kristal yang menumpuk di dalam persendian. Penderita asam urat sebaiknya memperhatikan konsumsi makanan mereka, termasuk jenis ikan yang dikonsumsi. Berikut ini adalah jenis ikan yang aman dan tidak aman bagi penderita asam urat.
Penderita asam urat memiliki pantangan dalam mengonsumsi makanan laut, mulai dari kepiting, tiram, cumi hingga kerang karena kandungan purin yang tinggi. Tak hanya makanan laut yang telah di sebutkan, beberapa jenis ikan laut pun harus di waspadai oleh para penderita asam urat. Namun menurut para pakar kesehatan, ada kok ikan yang boleh di makan penderita asam urat.
Ikan yang Aman untuk Penderita Asam Urat :
Baca Juga:4 Kaya Manfaat Yang Penting Dari Buah Markisa buat kesehatan Tubuh KitaRekomendasi ini Dia Susu Penambah Tinggi Badan Buat Anak Yang Mau Berusia Dewasa
Ada alasan mengapa orang yang menderita asam urat sebaiknya memilih dan memilah makanan dengan cermat. Apabila kadar asam urat dalam darah terlalu tinggi, bisa terjadi akumulasi di persendian. Konsekuensinya, akan terjadi pembengkakan, peradangan, dan juga nyeri.
1 . Ikan Pike Perch
Meski namanya cukup asing bagi telinga kita, sebenarnya ikan ini jenis yang awam kok di Indonesia. Kandungan purin di dalam ikan ini hanya 110 mg per 100 gramnya, maka dianggap aman oleh para pakar kesehatan apabila penderita asam urat ingin mengonsumsinya. Asal konsumsi tak berlebihan dan tidak menambahkan garam pada waktu mengolahnya, maka ikan ini aman kok untuk yang asam uratnya tinggi.