RADARCIREBON.ID – Apa kalian kenal dengan makanan yang 1 ini benar ini adalah Kue Wajik, Wajik adalah makanan berbentuk kue yang di buat dari campuran beras ketan, gula Jawa pasir yang di campur parutan kelapa santan kelapa kemudian di potong-potong seperti segi empat kotak-kotak. Asal kata nama wajik sendiri biasa di kaitkan dengan kartu wajik, karna mungkin bentuknya yang seperti wajik (kotak).
Wajik sendiri ternyata termasuk dalam kategori makanan camilan zaman majapahit. Hal ini tertulis dalam kitab nawaruci; Kitab Nawaruci merupakan karya sastra yang berbahasa Jawa Tengah yaitu bahasa yang muncul pada jaman kejayaan Majapahit. Kitab Nawaruci atau Sang Hyang Tattawajnana di tulis antara tahun 1500-1619 Masehi oleh Empu Siwamurti. Kitab Nawaruci ini merupakan karya sastra religius yang terpengaruh ajaran mistik Hindu. Lahirnya Kitab Nawaruci itu bersamaan dengan masa penyebaran dan perkembangan agama Islam di kalangan masyarakat Jawa.
Kue wajik adalah kue tradisional ini memiliki tekstur yang lembek dan biasa disajikan dengan berbagai varian warna, mulai dari merah, hijau, hingga coklat. Nama kue wajik diambil dari bentuknya yang berupa jajaran genjang atau belah ketupat, dimana oleh orang Jawa biasa di sebut dengan bentuk wajik.
Baca Juga:Inilah Manfaat Kayu Secang Yang Belum Anda Tahu Bagi Kesehatan Tubuh ??Berburu 11 Makanan Anak SD Di Tahun 2023
Bahan yang harus ada dalam setiap pembuatan kue wajik antara lain beras ketan dan santan. Beras ketan baik dikonsumsi karena mengandung karbohidrat yang mampu memberikan energi bagi tubuh. Sementara santan juga mengandung banyak minyak nabati yang diperlukan tubuh.
Untuk pemanis, bahan yang kerap di gunakan adalah gula merah. Berdasarkan jumlah gula yang dapat di proses oleh pankreas, gula merah terbilang lebih sehat daripada jenis gula lain. Kue wajik memiliki cita rasa manis. Rasa manis tersebut sering pula di tambahkan dengan aroma lain seperti rasa pandan dan panili sedangkan rasa makanan ini ada yang memiliki rasa asli yaitu rasa gula merah dan rasa durian. Kue wajik memiliki tekstur seperti beras yang belum matang tetapi apabila dimakan akan terasa lunak dan mudah di gigit.