4 Macam Resep Rawon Sederhana dan Enak, Yuk Cobain Buat Makanan Khas Jawa Timur Ini

resep rawon
0 Komentar

Bahan-Bahan

  • 1/2 kg iga sapi cuci bersih
  • 2 batang sereh digeprek
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 ruas jari lengkuas digeprek
  • 1 batang daun bawang iris halus
  • sesuai selera garam
  • sesuai selera gula
  • secukupnya royco sapi

haluskan:

  • 4 buah kluwek (sebelum diulek cicipin dulu pahit tidaknya)
  • 6 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 1 sdt ketumbar
  • secukupnya asam
  • 2 ruas kunyit
  • 2 ruas jahe
  • 1 liter air untuk merebus

Cara Membuat

  1. Pertama tumis bumbu halus bersama sereh, lengkuas, daun jeruk, daun salam hingga harum
  2. Kemudian tambahkan gula garam
  3. Setelah itu siapkan panci untuk merebus, tuang air dan masukan iga bersama bumbu yg sudah ditumis didihkan dg api besar
  4. Setelah mendidih gunakan api sedang masak sekitar 35menit hingga iga lunak dn bumbu meresap dan air berkurang setengHnya
  5. Setelah 35menit masukan irisan daun bawang dan royco. Jngan lupa dicicipi yaaa
  6. Setelah matang sajikan bersama tauge, sambal, nasi dan telur rebus

BACA JUGA: Ingin Si Kecil Berprestasi? Berikut 5 Makanan yang Bagus Untuk Otak, Lengkap dengan Penjelasan dan Cara Penyajiannya!

3. Rawon buntut

Berikut adalah resep rawon buntut sederhana.

Bahan-bahan

  • 1/2 kg buntut/ekor sapi

Bumbu Halus

Baca Juga:Wajah Jadi Makin Cerah Secara Natural dan Bebas Flek Hitam, Simak Manfaat dan 3 Jenis Masker Lidah Buaya LengkapDuduki Peringkat 1 Sup Terbaik di Dunia, Ini 5 Fakta Rawon yang Mengejutkan! Sudah Ada Sejak 1000 Tahun yang Lalu

  • 1 buah cabe merah besar
  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1/2 ruas jari jahe
  • 1/2 ruas jari lengkuas
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt jinten
  • 1/4 sdt merica
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdm garam
  • 5 buah keluwek,ambil dagingnya,rendam dg 1/2 gelas air panas

Bumbu Pelengkap

  • 5 sdm minyak untuk menumis bumbu
  • secukupnya air
  • secukupnya bawang goreng untuk taburan
  • 1 btg sereh,geprek
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam

Cara Membuat

  1. Potong2 buntut/ekor sapi(saya minta di potongkan sm penjualnya😁). Cuci bersih,rebus dalam panci sampai setengah empuk
  2. Panaskan wajan,masukkan minyak goreng.Tambahkan bumbu halus,sereh,daun jeruk,daun salam. Tumis hingga harum.
  3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam panci berisi buntut tadi,masak sampai bumbu meresap dan buntut empuk. Matikan api.
  4. Angkat,masukkan dalam mangkok saji,taburi dg bawang goreng. Siap di sajikan
0 Komentar