Bahan-Bahan
- 1/2 kg iga sapi cuci bersih
- 2 batang sereh digeprek
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 ruas jari lengkuas digeprek
- 1 batang daun bawang iris halus
- sesuai selera garam
- sesuai selera gula
- secukupnya royco sapi
haluskan:
- 4 buah kluwek (sebelum diulek cicipin dulu pahit tidaknya)
- 6 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 4 butir kemiri sangrai
- 1 sdt ketumbar
- secukupnya asam
- 2 ruas kunyit
- 2 ruas jahe
- 1 liter air untuk merebus
Cara Membuat
- Pertama tumis bumbu halus bersama sereh, lengkuas, daun jeruk, daun salam hingga harum
- Kemudian tambahkan gula garam
- Setelah itu siapkan panci untuk merebus, tuang air dan masukan iga bersama bumbu yg sudah ditumis didihkan dg api besar
- Setelah mendidih gunakan api sedang masak sekitar 35menit hingga iga lunak dn bumbu meresap dan air berkurang setengHnya
- Setelah 35menit masukan irisan daun bawang dan royco. Jngan lupa dicicipi yaaa
- Setelah matang sajikan bersama tauge, sambal, nasi dan telur rebus
3. Rawon buntut
Berikut adalah resep rawon buntut sederhana.
Bahan-bahan
- 1/2 kg buntut/ekor sapi
Bumbu Halus
Baca Juga:Wajah Jadi Makin Cerah Secara Natural dan Bebas Flek Hitam, Simak Manfaat dan 3 Jenis Masker Lidah Buaya LengkapDuduki Peringkat 1 Sup Terbaik di Dunia, Ini 5 Fakta Rawon yang Mengejutkan! Sudah Ada Sejak 1000 Tahun yang Lalu
- 1 buah cabe merah besar
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas jari kunyit
- 1/2 ruas jari jahe
- 1/2 ruas jari lengkuas
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt jinten
- 1/4 sdt merica
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 sdm garam
- 5 buah keluwek,ambil dagingnya,rendam dg 1/2 gelas air panas
Bumbu Pelengkap
- 5 sdm minyak untuk menumis bumbu
- secukupnya air
- secukupnya bawang goreng untuk taburan
- 1 btg sereh,geprek
- 3 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
Cara Membuat
- Potong2 buntut/ekor sapi(saya minta di potongkan sm penjualnya😁). Cuci bersih,rebus dalam panci sampai setengah empuk
- Panaskan wajan,masukkan minyak goreng.Tambahkan bumbu halus,sereh,daun jeruk,daun salam. Tumis hingga harum.
- Masukkan tumisan bumbu ke dalam panci berisi buntut tadi,masak sampai bumbu meresap dan buntut empuk. Matikan api.
- Angkat,masukkan dalam mangkok saji,taburi dg bawang goreng. Siap di sajikan