Berikut adalah resep rawon buntut sederhana.
Bahan-bahan
- 1/2 kg buntut/ekor sapi
Bumbu Halus
- 1 buah cabe merah besar
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas jari kunyit
- 1/2 ruas jari jahe
- 1/2 ruas jari lengkuas
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt jinten
- 1/4 sdt merica
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 sdm garam
- 5 buah keluwek,ambil dagingnya,rendam dg 1/2 gelas air panas
Bumbu Pelengkap
- 5 sdm minyak untuk menumis bumbu
- secukupnya air
- secukupnya bawang goreng untuk taburan
- 1 btg sereh,geprek
- 3 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
Cara Membuat
- Potong2 buntut/ekor sapi(saya minta di potongkan sm penjualnya😁). Cuci bersih,rebus dalam panci sampai setengah empuk
- Panaskan wajan,masukkan minyak goreng.Tambahkan bumbu halus,sereh,daun jeruk,daun salam. Tumis hingga harum.
- Masukkan tumisan bumbu ke dalam panci berisi buntut tadi,masak sampai bumbu meresap dan buntut empuk. Matikan api.
- Angkat,masukkan dalam mangkok saji,taburi dg bawang goreng. Siap di sajikan