RADARCIREBON.ID – Deretan menu masakan atau makanan di zaman dulu kala harganya sangat terjangkau atau murah meriah. Namun kemudian mengalami transformasi yang luar biasa bahkan menjadi simbol kemewahan.
Transformasi makanan-makanan ini menunjukkan sifat gastronomi yang dinamis. Hal itu dampak dari pergeseran ekonomi dan budaya yang mengubah bahan-bahan sehari-hari menjadi makanan lezat yang super mahal.
Dilansir dari antara, ini dia deretan enam menu mewah yang dahulunya murah dan berlimpah, seperti dilaporkan ChefSpencil beberapa waktu lalu.
Baca Juga:Di Hadapan Presiden, PLN Paparkan Konsep Transisi Energi Menuju COP28 Pada Acara Puncak Festival LIKE 2023Daftarkan Nomor Hp Aktif, Uang 120 Ribu Langsung Masuk Dompet Digital. Begini Cara Klaim Saldo DANA Kaget
Jamur yang tumbuh secara alami di dataran tinggi Tibet dan wilayah Himalaya Ini sangat dihargai dalam pengobatan tradisional Tiongkok selama berabad-abad karena manfaat kesehatannya, digunakan untuk mengobati kelelahan, penyakit ginjal, dan gairah seks yang rendah.
Tiga ratus tahun yang lalu, kaviar memiliki reputasi yang sangat berbeda dibandingkan saat ini. Harganya sangat murah, sering disajikan sebagai pelengkap minuman gratis di bar, yang secara cerdik meningkatkan penjualan dan meningkatkan popularitasnya.
Faktanya, itu diekspor ke Eropa dari Amerika hanya dengan satu dolar AS (sekitar Rp15 ribu pada September 2023) per 450 gram. Namun, awal tahun 1900-an ikan sturgeon terancam punah akibat penangkapan ikan berlebihan dan dampak negatif revolusi industri.