RADARCIREBON.ID – Sering sekali kita minum susu tapi kalau susu itu bukan susu biasa yang kita minum alias susu ini terbuat dari kedelai, ya susu kedelai adalah produk susu nabati makin populer di bandingkan dengan susu sapi. Salah satu susu nabati yang terkenal adalah susu kedelai. Susu ini merupakan alternatif sumber protein untuk Anda yang alergi susu sapi atau intoleransi laktosa. Kedelai sendiri kaya akan asam lemak esensial yang penting bagi kesehatan tubuh.
Terbuat dari Susu kacang kedelai (lebih tepatnya adalah Sari Kedelai) adalah semacam minuman yang terbuat dari kacang kuning, di katakan susu karena minuman ini berwarna putih kekuningan. Susu ini juga dikenal sebagai susu kedelai di Indonesia.
Namun, menurut seorang ahli nutrisi, susu kacang kedelai bukanlah termasuk kategori susu, karena susu adalah cairan yang hanya di produksi oleh kelenjar susu pada amamlia dan manusia.
Baca Juga:Resep Jajanan Anak Sekolah Telur Gulung Bihun Makanan Yang Murah Dan Enak Di MakanCara Diet Alami Yang Ampuh Untuk Bobot Badan Kamu Yang Bertambah Besar
Namun ada sejumlah kelebihan yang di miliki susu kedelai dibandingkan dengan susu sapi. Dalam artikel ini akan dibahas mengenai kandungan nutrisi dalam susu kedelai dan apa saja manfaat susu kedelai untuk kesehatan.
Susu kedelai dapat menjadi pelengkap atau pengganti susu sapi pada balita dan anak-anak, mengingat kandungan gizi susu kedelai hampir sama dengan susu sapi. Susu kedelai memiliki komposisi protein yang komplit, yang penting bagi pertumbuhan dan daya tahan tubuh anak-anak.
Protein kedelai mempunyai kandungan asam amino esensial yang paling tinggi dibanding dengan kacang-kacangan lainnya. Biji kedelai juga mengandung karbohidrat, vitamin B, vitamin D dan kalsium yang berguna bagi pertumbuhan tulang dan gigi, juga mengandung lecithin yang membantu perkembangan sel otak. Selain itu susu kedelai juga mengandung lemak, fosfor, zat besi, provitamin A, vitamin B kompleks.
Beberapa manfaat susu kedelai bagi tubuh manusia di antaranya :
1. Minuman anti kanker
Susu kedelai merupakan salah satu minuman kesehatan sumber mineral, selenium, Vitamin E, Isoflavon, dan Asam Amino Triptopan. Untuk mengatasi paparan radikal bebas pemicu kanker diperlukan zat atau senyawa yang berfungsi sebagai anti-oksidan. Selain Selenium, anti-oksidan pada Susu Kedelai adalah Vitamin E dan Genistein, yang secara sinergis mampu menghalau kanker.