RADARCIREBON.ID – Apa saja makanan yang menjaga ginjal?, simak ulasannya sampai selesai di bawah ini!.
Ginjal bertanggung jawab untuk menyaring limbah keluar dari tubuh.
Agar berfungsi optimal, makanan ini bermanfaat dalam menjaga kesehatan ginjal.
Ginjal merupakan organ kecil yang terletak di sisi kanan dan kiri, di bawah bagian belakang tulang rusuk.
Ginjal bertugas menyaring limbah dari darah dan mengeluarkannya dari tubuh melalui urin.
Ginjal juga bertanggung jawab untuk menyeimbangkan kadar cairan dan elektrolit.
Baca Juga:SDIT Bina Bangsa Resmi Membuka PPDB 2024/2025Ini Dia Resep Jajanan Odading yang Pernah Viral; Cobain, deh!
Fungsi ginjal bisa berkurang atau tidak optimal jika seseorang menderita diabetes dan tekanan darah tinggi.
Oleh karena itu, kesehatan ginjal harus tetap dijaga.
Dikutip dari Medical News Today, pola makan sehat membantu mencegah kerusakan ginjal.
Makanan dan minuman berikut ini dapat menjaga kesehatan ginjal jika dikonsumsi secara rutin dan tidak berlebihan.
7 Makanan yang Menjaga Ginjal
1. Ikan Berminyak
Salmon, tuna dan ikan berminyak air dingin lainnya kaya akan omega 3.
Omega 3 mampu menurunkan lemak darah dan juga menurunkan tekanan darah tinggi.
Tahukah Anda, tekanan darah tinggi merupakan salah satu penyebab penyakit ginjal.
 2. Ubi Jalar
Ubi jalar mengandung potasium yang membantu menyeimbangkan jumlah natrium dalam tubuh dan mengurangi efeknya pada ginjal.
Namun, penderita penyakit ginjal kronis sebaiknya membatasi makan ubi jalar.
Baca Juga:Ini Dia Resep Ayam Bakar Anti Gosong yang Patut DicobaDokter Makky Adakan Cek Kesehatan Gratis Bersama Masyarakat
Penyebabnya, ginjal tidak bisa berfungsi maksimal akibat tingginya kandungan kalium pada ubi jalar.
 3. Berry
Stroberi, blueberry, rasberry, buah yang mengandung antioksidan tinggi.
Antioksidan tersebut bisa melindungi sel-sel dalam tubuh dari kerusakan.
 4. Kubis
Mengutip dari StyleCraze, kandungan antioksidan dalam kubis bermanfaat membantu menangkal radikal bebas berbahaya dalam tubuh, sehingga mengurangi risiko kanker, penyakit kardiovaskular, dan disfungsi ginjal.
5. Paprika Merah
Paprika merah baik dikonsumsi karena rendah kalium sehingga baik untuk kesehatan ginjal.
Selain itu, paprika merah juga mengandung vitamin C, B6, A, asam folat, serat, dan likopen yang bermanfaat mencegah berkembangnya jenis kanker tertentu.
6. Asparagus
Asparagus rendah kalori dan kaya vitamin A, K dan C.
Hasil penelitian pada tikus penderita hipertensi menunjukkan bahwa asparagus terbukti membantu menjaga fungsi ginjal.