RADARCIREBON.ID – Lemak nabati adalah lemak baik yang berasal dari tumbuhan. Ada berbagai manfaat lemak nabati untuk menjaga kesehatan tubuh, termasuk menurunkan kadar kolesterol dan mencegah penyakit jantung.
Lemak nabati dapat diperoleh dari minyak alami seperti minyak zaitun, serta berbagai jenis makanan dan buah. Sebagian besar sumber lemak nabati bisa ditemukan pada minyak dari tumbuhan.
Kemudian, lemak nabati juga mengandung lemak jenuh dan tak jenuh, termasuk asam lemak omega-3 dan omega-6. Keduanya merupakan lemak sehat. Untuk memenuhi kebutuhan lemak harian kita perlu mengonsumsi sekitar 20-25 persen dari total energi (kalori). Jumlah ini bisa terdiri dari sumber lemak nabati dan hewani.
Baca Juga:Manfaat Meminum Air Putih Setelah Bangun Tidur Di Pagi Hari Bikin Tubu SehatResep Cara Membuat Puding Jeruk Pepaya Yang Enak Dan Manis Kesukaan Mamah Di Rumah
contoh lemak nabati yang umum di dapatkan adalah minyak nabati, alpukat, kedelai, kelapa, dan masih banyak lagi. Lemak nabati berbeda dengan lemak jenuh dan lemak trans yang justru dapat meningkatkan jumlah kolesterol jahat dalam darah dan memicu munculnya sejumlah penyakit.
Lemak jenis ini termasuk ke dalam lemak tak jenuh (unsaturated fat). Secara ilmiah, lemak tak jenuh adalah asam lemak yang dibangun dari karbon dan hidrogen yang terkandung dalam makanan. Dalam prosesnya, lemak tak jenuh kehilangan dua atom hidrogen, sehingga disebut lemak tak jenuh.
Atom hidrogen yang hilang berarti bahwa beberapa atom karbon memiliki ikatan rangkap dua atau bahkan rangkap tiga. Itu melemahkan keseluruhan struktur lemak tak jenuh, yang sangat, sangat penting untuk kesehatan.
Lemak nabati dalam bentuk makanan dan minyak, merupakan sumber lemak tak jenuh tunggal dan ganda. Lemak tak jenuh tunggal mudah ditemui di minyak nabati, minyak kacang tanah, minyak zaitun, kacang-kacangan, dan alpukat.
Sedangkan, lemak tak jenuh ganda mengandung asam lemak omega-3 dan omega-6 yang dapat ditemui di dalam ikan, kacang kedelai, tahu, minyak tumbuhan, biji bunga matahari, biji wijen, dan biji labu.
Manfaat Lemak Nabati bagi Kesehatan Tubuh
Lemak tak jenuh tunggal biasanya terdapat pada minyak nabati, minyak zaitun, minyak kacang tanah, alpukat dan kacang-kacangan.
Sedangkan, lemak tak jenuh ganda mengandung asam lemak omega-3 dan omega-6 yang dapat Anda temui di dalam ikan, kacang kedelai, tahu, minyak tumbuhan, biji bunga matahari, biji wijen, dan biji labu.