1. Sebagai pewarna alami
Dengan warnanya yang tajam, jagung ungu dapat dijadikan sebagai alternatif alami untuk pewarna makanan sintetis. Adapun pigmen alami yang terdapat di dalamnya adalah anthocyanin. Pigmen ini bertanggung jawab atas warna biru, ungu, dan merah yang terdapat pada banyak tanaman.
2. Menjaga kesehatan otak
Jagung ungu dapat digunakan sebagai makanan yang membantu kesehatan otak lebih tinggi. Otak merupakan organ vital dan rentan kerusakan oksidatif. Risiko ini ternyata dapat dikurangi dengan konsumsi jagung ungu. Kandungan antosianin dalam jagung bisa mencegah zat tirosin atau perusak otak untuk anak bayi anda melakukan nitrasi.
3. Mencegah kanker
Manfaat jagung ungu selanjutnya adalah sebagai zat anticarcinogenic. Menurut Institute of Food Technologies jagung ungu dapat mencegah beberapa jenis kanker seperti kanker payudara, kanker kulit, kanker prostat, kanker hati, kanker usus besar, dan kanker paru-paru.
Baca Juga:Wedang Secang Olahan Rempah-rempah Yang Kaya Manfaat Untuk TubuhManfaat Minum Rebus Air Jagung Yaitu Kesehatan yang Tersembunyi Yang Belum Kalian Tahu
4. Menjaga kesehatan mata
Manfaat jagung ungu juga dapat melindungi kesehatan mata. Selain antosianin, ada dua antioksidan penting lainnya yang terkandung dalam jagung ungu, yaitu lutein dan zeaxanthin. Kedua senyawa ini digunakan hampir secara eksklusif oleh mata, sehingga ketersediaannya dalam tingkat tinggi dapat menurunkan risiko penyakit mata yang serius, seperti katarak atau degenerasi makula terkait usia.
5. Menurunkan tekanan darah
Jagung ungu terbukti dapat menurunkan tekanan darah diastolic dan sistolik. Riset terhadap 30 orang Peru dapat menunjukkan bahwa jagung ungu dapat bermanfaat menurunkan tekanan darah tinggi bagi para penderita hipertensi pada tahap awal. Tekanan darah yang mulanya 139/88 mmhg dapat turun menjadi 132/81 mmhg.