Tak hanya itu jahe juga bermanfaat untuk menyeimbangkan tingkat keasaman dalam tubuh, menurunkan kadar gula darah, dan menjaga menurunkan kadar kolesterol dalam darah sehingga dapat mengurangi beban kerja ginjal.
Untuk mendapatkan manfaat dari jahe dapat dikonsumsi dengan cara diseduh, dimasukan ke dalam kapsul, atau dicampur dalam makanan.
3. Teh Hijau (Camellia sinensis)
Teh hijau kaya akan katekin dan flavonoid, keduanya dapat membantu mencegah kerusakan ginjal, menurunkan gula darah, menghambat pertumbuhan bakteri dan virus, menurunkan berat badan, serta anti kangker.
Baca Juga:Selain Obat Inilah 8 Makanan Yang Dapat Memperbaiki Fungsi Ginjal Secara Maksimal dan Pastinya AmanSelain Obat Inilah 8 Makanan Yang Dapat Memperbaiki Fungsi Ginjal Secara Maksimal dan Pastinya Aman
Untuk mendapatkan manfaat dari teh hijau dapat dikonsumsi dengan cara diminum maupun dimasukan ke dalam kapsul.
4. Rosella (Hibiscus sabdariffa)
Rosella atau rembusa merupakan jenis buah-buahan yang kaya akan phenolic acids Hydroxycitric acid, Hibiscus acid, Anthocyanins yang mampu mengatasi tekanan darah tinggi, menurunkan kreatinin, asam urat, kalsium, natrium, dan fosfat dalam urin.
Tak hanya itu rosella juga mampu mencegah infeksi bakteri di dalam saluran kencing, melindungi kerusakan ginjal lebih lanjut, dan mencegah terbentuknya batu ginjal.
Untuk mendapatkan manfaat rosella ini dapat digunakan dengan cara diseduh atau dimasukan ke dalam kapsul.
5. Daun Kelor (Moringa oleifera)
Jenis sayuran ini sangat enak dikonsumsi dengan cara dibuat sayur bening, daun kelor di dalamnya mengandung Chlorogenic acid, Methanolic dan Ethanolic, Isothiocyanate, dan Flavonoid.
Senywa tersebut bermanfaat dalam menurunkan kadar gula darah, menurunkan kadar urea dan kreatinin, mengecilkan batu ginjal, mencegah infeksi bakteri, mencegah kerusakan ginjal, serta membantu dalam menurunkan tekanan darah tinggi.
Daun kelor dapat digunakan secara langsung atau digunakan dalam bentuk kapsul.
Baca Juga:
6. Anggur (Fitis inifera)
Makanan yang dapat memperbaiki fungsi ginjal selanjutnya adalah buah anggur. Sebagai buah-buahan anggur kaya akan stillbenoid, flavonoids, Resveratrol, dan Anthocyanins.
Senyawa teresbut bermanfaat untuk mencegah kerusakan ginjal lebih lanjut, mencegah obesitas dan lemak tubuh, meningkatkan produksi insulin pada penderita diabetes, menurunkan gula darah dan HbA1c.
Manfaat lain dari anggur untuk menjaga kesehatan ginjal adalah menurunkan tekanan darah, dan mencegah infeksi bakteri.