RADARCIREBON.ID – Kalian yang biasa makan normal pasti belum tahu kalau Memakan belalang mungkin menjijikkan. Namun belalang sebenarnya bisa dikonsumsi oleh manusia. Beberapa budaya di dunia, belalang bahkan merupakan bagian dari diet manusia.
Makan belalang, bagaimana rasanya ya? Bagi kebanyakan orang, belalang dianggap sebagai hewan liar dan hama tanaman. tapi Manfaat belalang bagi manusia adalah beragam dan signifikan. Sebagai sumber makanan, belalang kaya akan protein, vitamin, dan mineral penting. Mereka juga merupakan sumber asam lemak omega-3 yang baik, yang bermanfaat bagi kesehatan jantung dan otak.
Siapa sangka makan belalang ternyata bisa menjadi gaya hidup yang menyehatakan. Dimana ada khasiat luar biasa yang bisa didapatkan saat kita makan belalang. Perlu diketahui bahwa belalang memiliki nilai gizi yang lebih tinggi daripada daging sapi dan ayam.
Baca Juga:LKD PC-PMII Demak: Petahana terancam diskualifikasi dalam perhelatan PILBUB serentak 2024 Di Kabupaten DemakCara Meningkatkan UMKM Di Desa Agar Cepat Maju Dan Bisa Menghasilkan
ada di sebuah desa letaknya di Masyarakat di Gunung Kidul Yogyakarta sudah lama memiliki kebiasaan memakan belalang goreng. Belalang khas Gunung Kidul itu disebut dengan krebeg. Masyarakat di sana sangat menyukai jenis makanan yang satu ini.
Namun ada banyak alasan mengapa orang makan belalang goreng.
Berikut adalah beberapa alasan paling umum :
- Tradisi budaya : Dalam banyak budaya di seluruh dunia, makan serangga adalah makanan tradisional. Misalnya, belalang goreng adalah camilan populer di Meksiko dan Amerika Tengah.
- Nilai gizi : Belalang adalah sumber protein dan nutrisi lain yang baik, seperti zat besi, seng, dan kalsium. Mereka juga rendah lemak dan kalori.
- Keberlanjutan : Serangga ini adalah sumber makanan yang berkelanjutan. Belalang membutuhkan lebih sedikit tanah dan air untuk berproduksi daripada ternak lain, seperti sapi atau ayam.
- Kebaruan : Beberapa orang makan belalang goreng hanya karena penasaran. Mereka mungkin belum pernah mencoba serangga sebelumnya, dan mereka ingin melihat seperti apa rasanya.
belalang juga memiliki sejumlah manfaat kesehatan lainnya. Mereka telah digunakan dalam pengobatan tradisional untuk berbagai penyakit, termasuk masalah pencernaan, peradangan, dan luka. Belalang juga dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dan gula darah, serta meningkatkan sistem kekebalan tubuh.