Es Pisang Ijo, Takjil Spesial Yang Hadir Saat Ramadan

Es pisang ijo
KHAS RAMADAN: Es pisang ijo yang rasanya nikmat dan legit, menjadi salah satu takjil favorit warga Cirebon untuk menu berbuka puasa tahun ini. Foto: DOK PRIBADI
0 Komentar

RADARCIREBON.IS – Memasuki bulan Ramadan, beragam sajian takjil sudah banyak bermunculan di berbagai sudut wilayah. Di Kabupaten Cirebon, salah satu menu berbuka puasa yang cukup mencuri perhatian adalah es pisang ijo.

Takjil ini tergolong istimewa karena tidak mudah ditemukan di tempat lain. Es pisang ijo hanya dijajakan di tepi Jalan Desa Dompyong Wetan, Kecamatan Gebang, Kabupaten Cirebon.

Tepatnya di RW 02. Keunikan lainnya, menu tersebut hanya berjualan saat bulan Ramadan. “Kalau bukan bulan puasa, kami tidak berjualan,” ujar Ceu Yati, penjual es pisang ijo.

Baca Juga:Bagaimana Hukum Wanita Haid atau Junub yang Masuk Masjid? Ini Penjelasannya!Lapangan Atletik Ditumbuhi Rumput Liar, Kondisi Sport Center Indramayu Memprihatinkan

Tampilan es pisang ijo begitu menggoda selera. Balutan adonan berwarna hijau cerah yang membungkus pisang berpadu dengan kuah sirup merah segar serta parutan es menciptakan kombinasi warna yang menarik.

Selain tampilannya yang menggugah, harganya pun ramah di kantong, yakni Rp10 ribu per porsi.

Soal rasa, para pembeli tak ragu memberikan pujian. Perpaduan manis, lembut, dan segar membuat takjil ini cocok disantap setelah seharian menahan lapar dan dahaga. “Rasanya enak banget, bikin nagih,” kata Tika, salah seorang pelanggan.

Tak hanya es pisang ijo, kawasan desa dari wilayah timur juga dikenal memiliki beragam sajian berbuka lainnya yang tak kalah menggoda. Salah satunya adalah kolak candil.

Kolak ini memiliki cita rasa khas berkat perpaduan candil seperti kelereng yang legit dengan kuah santan yang ringan. Kenikmatannya semakin lengkap dengan tambahan susu kental manis dan lebih nikmat disajikan dalam keadaan dingin. Sensasi rasa manis bercampur legit, menjadikannya pilihan tepat untuk mengembalikan energi setelah berpuasa.

“Kolak candil paling banyak dicari pembeli. Mungkin karena rasanya beragam tapi menyatu, jadi pas untuk berbuka,” ujar Yanto (25), salah seorang pedagang takjil.

Selain kolak candil, kolak pisang dan kolak sum-sum juga menjadi favorit masyarakat saat Ramadan. Ragam sajian tradisional tersebut selalu hadir menghiasi lapak-lapak penjual takjil dan menjadi bagian tak terpisahkan dari suasana berbuka puasa di wilayah Cirebon timur. (mid)

0 Komentar