Rumah Sutan Syahrir atau Gedung Syahrir berada di Desa Linggarjati, Kecamatan Cilimus. Lokasinya berdekatan dengan Gedung Naskah atau Gedung Perjanjian Linggarjati.
Rencananya, kedua bangunan yang memiliki sejarah penting bagi proses Kemerdekaan RI tersebut bakal dilakukan renovasi.
“Insya Allah tahun ini, pak menteri menjanjikan untuk melakukan renovasi Gedung Syahrir dan Gedung Naskah,” kata Bupati Kuningan, Dian Rachmat Yanuar.
Baca Juga:WFH No, Naik Sepeda OkeArus Balik Lebaran 2026 Hari Ini, Tol Cipali Masih One Way
Selain itu, bupati juga mengajukan agar dibangun Museum Angklung di Kabupaten Kuningan. Sebab, alat musik tradisional ini punya keterkaitan khusus dengan Kota Kuda.
Gedung Syahrir di Linggarjati
Gedung Syahrir merupakan bangunan yang kini berfungsi sebagai gudang amunisi milik TNI AD itu, diberikan masyarakat karena pernah menjadi tempat menginap Sutan Syahrir selaku ketua delegasi bangsa Indonesia saat perundingan Linggarjati tahun 1946.
Tak banyak yang tahu asal-muasal bangunan tua di Jalan Raya Desa Bandorasa – Linggarjati, di belakang Hotel Linggarjati tersebut.
Meski masih terlihat kokoh, namun keberadaan bangunan peninggalan Belanda itu kini kondisinya cukup memprihatinkan dan kurang terawat. Halaman depan ditumbuhi rumput ilalang yang tinggi, dan pada bagian teras kotor penuh kotoran burung.
Di samping depan bangunan sebelah utara, terdapat papan bertuliskan “Kawasan Terbatas” yang mengartikan tidak sembarangan orang boleh masuk ke sana. Di sampingnya, terdapat plang papan berukuran lebih kecil bertuliskan Detasemen Peralatan Gudang Amunisi Lapangan milik TNI AD.
Menurut warga lokal di sekitar lokasi, bangunan tersebut dulunya bernama Wisma Indonesia menjadi tempat menginap para delegasi Indonesia yang dipimpin oleh Sutan Syahrir.
Pada saat perundingan Linggarjati berlangsung. Kemudian bangunan tersebut digunakan sebagai gudang amunisi TNI AD hingga sekarang,” ungkap Sukardi, salah satu petugas pengelola Gedung Perundingan Linggarjati, dikutip dari arsip berita Radar Cirebon.
Baca Juga:Arus Balik Lebaran Hari Ini, 87 Ribu Kendaraan Lintasi Tol CipaliLalu Lintas Tol Cipali Hari Ini, Ada Beberapa Perlambatan Arah Cirebon
Bangunan tersebut, kata Sukardi, awalnya milik seorang warga keturunan Tionghoa. Namun Sukardi lupa nama lengkapnya. Lokasinya sekitar 1 kilometer dari Gedung Perundingan Linggarjati.
Agar para delegasi Indonesia yang terdiri dari Sutan Syahrir (ketua), AK Gani, Susanto Tirtoprojo dan Mohammad Roem tersebut bisa hadir dalam perundingan, konon mereka harus mengendarai mobil.
