Perkuat Penanganan TBC dan Kusta, Dinkes Cirebon Dapat Bantuan 15 Motor Listrik untuk Petugas

Bupati Cirebon Drs H Imron MAg menerima bantuan sepeda motor listrik dari hasil kolaborasi PT Komipo Energy
Bupati Cirebon Drs H Imron MAg menerima bantuan sepeda motor listrik dari hasil kolaborasi PT Komipo Energy Indonesia, The Midland Power Labour Union, dan Yayasan Gugah Nurani Indonesia, kemarin. FOTO : SAMSUL HUDA/RADAR CIREBON
0 Komentar

Ia menambahkan, Yayasan Gugah Nurani Indonesia telah menjalankan kegiatan di Indonesia sejak 2005, setelah bencana tsunami Aceh. Yayasan itu bergerak di lima sektor, salah satunya kesehatan.

Dalam menjalankan program, pihaknya berkomunikasi dengan Good Neighbors International di Korea Selatan.

Dari kerja sama tersebut, Yayasan Gugah Nurani Indonesia dipercaya mengelola dana CSR dari Komipo Korea. “Nah, bantuan kendaraan ini kemudian menjadi salah satu bentuk pemanfaatan dukungan tersebut untuk memperkuat penanganan persoalan kesehatan masyarakat,” tandasnya.

Baca Juga:Pemkab Cirebon Ajukan 8 Ruas Jalan Lewat IJD, Baru Gebang Ilir-Waled DisetujuiBursa Ketua Partai Gerindra Kuningan Mulai Bergulir, Nama Dede Ismail Diperhitungkan Pengamat

Di tempat yang sama, Bupati Cirebon Drs H Imron MAg mengapresiasi dukungan yang diberikan ketiga lembaga tersebut.

Kata Imron, kendaraan operasional sangat dibutuhkan karena penanganan TBC dan kusta tidak berhenti di fasilitas kesehatan, tetapi membutuhkan kerja lapangan yang intensif.

Terlebih, kasus TBC di Kabupaten Cirebon masih cukup tinggi. “Berdasarkan data yang ada di Dinas Kesehatan, terdapat 6.199 penderita TBC yang tersebar di sejumlah wilayah. Di antaranya Kecamatan Susukan, Plumbon, Arjawinangun, Gegesik, dan Sumber. Sementara untuk kusta, tercatat sebanyak 125 penderita,” ungkapnya.

Maka, keberadaan kendaraan tersebut diharapkan membuat petugas puskesmas lebih mudah bergerak mendatangi masyarakat. Mulai dari penyuluhan, pencegahan, hingga kegiatan penanganan penyakit.

Politisi PDIP itu pun meminta puskesmas penerima memanfaatkan kendaraan tersebut secara optimal.

“Kami berharap puskesmas yang mendapatkan motor ini untuk dimanfaatkan sebaik-baiknya, sehingga mempermudah dalam melakukan penyuluhan kepada masyarakat,” pungkasnya. (sam)

0 Komentar