PERAK 2026 SDN Sidamulya Sukses, Mabigus Tekankan Pembentukan Karakter Pramuka Penggalang

SDN Sidamulya Kota Cirebon melaksanakan kegiatan Perkemahan Rabu–Kamis
UPACARA PEMBUKAAN. SDN Sidamulya Kota Cirebon melaksanakan kegiatan Perkemahan Rabu–Kamis (PERAK) bagi Pramuka Penggalang.
0 Komentar

RADARCIREBON.ID – SDN Sidamulya Kota Cirebon melaksanakan kegiatan Perkemahan Rabu–Kamis (PERAK) bagi Pramuka Penggalang. Kegiatan yang berlangsung selama dua hari, mulai tanggal 30 September hingga 1 Oktober 2026, dipusatkan di Lapangan SDN Sidamulya Kota Cirebon. Upacara pembukaan dilaksanakan pada Rabu (30/9) pukul 14.00 WIB dan dipimpin langsung oleh Mabigus sekaligus Kepala SDN Sidamukti, Dewi Pujiati, S.Pd.

Dalam sambutannya, Dewi Pujiati menegaskan bahwa kegiatan perkemahan bukan sekadar aktivitas mendirikan tenda dan bermalam bersama. Menurutnya, PERAK merupakan salah satu bentuk pendidikan kepramukaan yang memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk belajar melalui pengalaman secara langsung. “Di dalam perkemahan, kalian akan belajar sesuatu yang mungkin tidak semuanya dapat kalian peroleh di dalam ruang kelas,” ujar Dewi di hadapan para peserta.

Kegiatan PERAK tahun ini mengusung tema “Membentuk Pramuka yang Beriman, Berkarakter, Cerdas, Kreatif, Mandiri, Peduli Lingkungan Hidup (SIDA BERKAH), dan Mampu Bekerja Sama.” Dewi berharap tema tersebut tidak hanya menjadi tulisan yang terpampang pada spanduk, tetapi benar-benar dapat dirasakan dan dipraktikkan oleh seluruh peserta selama mengikuti rangkaian kegiatan.

Baca Juga:UMC Gandeng DPMD Kuningan Sukseskan Program Living Laboratory LearningBulan Bhakti Karang Taruna Momentum Perkuat Peran Generasi Muda 

Pada hari pertama seluruh peserta mengikuti upacara pembukaan, pendirian tenda dan penataan kelompok, lomba pioneering, serta game estafet tongkat. Memasuki malam hari, kegiatan dilanjutkan dengan upacara api unggun, pentas seni, renungan malam, dan kegiatan jurit malam. Seluruh rangkaian kegiatan tersebut dirancang untuk melatih kemandirian, disiplin, tanggung jawab, kreativitas, serta kemampuan bekerja sama.

Pada hari kedua, Kamis (1/10), kegiatan dimulai dengan ibadah dan persiapan pagi, senam, serta sarapan bersama. Peserta kemudian mengikuti permainan Pramuka “Games PBB” dan pengumuman pemenang lomba. Sebelum penutupan, seluruh peserta melaksanakan gotong royong dan kebersihan lingkungan. Dewi menekankan bahwa seorang Pramuka harus menjadi pribadi yang peduli terhadap lingkungan hidup, tidak meninggalkan sampah, dan terbiasa menjaga kebersihan tanpa harus menunggu diperintah.

Dalam amanatnya, Dewi juga berpesan kepada seluruh Pembina dan panitia agar senantiasa mengutamakan keamanan, keselamatan, kesehatan, kedisiplinan, dan kenyamanan peserta selama kegiatan berlangsung. Ia menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada seluruh Pembina, panitia, guru, orang tua, serta pihak yang telah membantu mempersiapkan kegiatan ini.

0 Komentar