4 Tips Mencegah Diabetes dengan Daun Beluntas sampai Tuntas. Ayo Cek Disini!

4 Tips Mencegah Diabetes dengan Daun Beluntas sampai Tuntas. Ayo Cek Disini!
4 Tips Mencegah Diabetes dengan Daun Beluntas sampai Tuntas. Ayo Cek Disini!
0 Komentar

RADARCIREBON.ID- Daun beluntas adalah daun yang memiliki segudang manfaat untuk kesehatan dan kecantikan. Nama lain dari tanaman beluntas adalah Pluchea Indica dipercaya sejak jaman dahulu hingga sekarang tanaman ini digunakan sebagai obat herbal.

Bagian tanaman yang digunakan sebagai obat adalah daun dan akarnya. Daun beluntas memiliki ciri-ciri sebagai berikut, daunnya kecil sedang dan rimbun, batangnya becabang banyak, dan berbulu halus dan lembut.

Melalui uji kelayakan dan klinis daun beluntas memang luar biasa bisa mengobati banyak penyakit karena kandungan didalamnya berupa vitamin, alkaloid, falvonoid, tanin, minyak atsiri, asam chlorogenik, natrium, kalium, alumunium, kalsium, magnesium, dan fosfor.

Baca Juga:Rahasia Kecantikan pada Daun Mengkudu Bikin Awet Muda dan Wajah Glowing ! 4 Manfaatnya untuk Kecantikan. Wajib Tahu!Cara Jitu dengan Daun Beluntas Wajah Jadi Glowing dan Awet Muda. 3 Manfaat untuk Kecantikan. Wajib Tahu!

Tanaman ini dimanfaatkan sebagai obat herbal seperti mengatasi pegal linu, rematik, sakit pinggang, menjaga kesehatan rahim, hingga menghilangkan bau badan. Yang dikenal oleh masyarakat hanya menghilangkan bau badan saja, padahal khasiatnya banyak.

Salah satu fungsi daun beluntas diantaranya sama dengan daun insulin, yaitu mampu menghambat pemecahan dan penyerapan gula di usus.

Daun beluntas mampu mencegah munculnya resistensi insulin hingga dapat mencegah penyakit diabetes. Selain itu daun ini bermanfaat menurunkan dan menjaga kadar gula dalam darah agar tetap stabil serta meningkatkan produksi dan fungsi hormon pengontrol gula darah.

Bagaimana cara memanfaatkan daun ini agar harapan ingin sembuh tercapai dan cara pengolahan yang benar agar kandungannya tidak hilang atau berkurang?

Di masyarakat umum sering dimanfaatkan daunnya untuk berbagai masakan. Seperti dibuat lalaban, di tumis, di buat masakan urab atau campuran olahan masakan lainnya.

Kini sudah dikembangkan pengolahan daun ini oleh Dosen Fakultas Tekhnologi Pertanian dari Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya, bernama Paini Sri Widyawati dengan berinovasi membuat teh.

0 Komentar