Cara Buat Cemilan Lepet ketan kacang tolo Yang Gurih Dan Enak

LEPET KACANG TOLO EMANG ENAK DI MAKAN SAAT SANTAI
LEPET KACANG TOLO EMANG ENAK DI MAKAN SAAT SANTAI
0 Komentar

RADARCIREBON.ID – Siapa yang suka lepet ketan kacang tolo yang lezat? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah  Makanan Lepet ketan adalah salah satu makanan tradisional yang sangat khas dari Indonesia. Makanan ini juga dapat mengganjal perut yang lapar karena mengenyangkan.

Lepet juga bisa di sajikan dengan sayur lodeh sama seperti lontong sayur sehingga membuat makanan ini lebih nikmat lagi. Di daerah anda mungkin sangat jarang yang namanya lepet, sehingga anda belum tau bagaimana bentuk dan proses pembuatan lepet ini. Untuk membuatnya sangat mudah namun memerlukan waktu yang sedikit lama untuk proses merebusnya.

sejenis penganan dari beras ketan yang dicampur kacang, dan dimasak dalam santan, kemudian di bungkus daun janur. Penganan ini lazim ditemukan dalam lingkungan Masakan Jawa dan Sunda di pulau Indonesia, dan populer disantap sebagai kudapan.

Baca Juga:Meriahnya Tahun Baru Islam 10 Muharram Desa Panongan Palimanan CirebonManfaat Jambu Biji Dan Jus Jambu Merah untuk Membantu Pemulihan DBD Bisa Tingkatkan Kadar Trombosit

Lepet mirip lemper dan lontong, meskipun perbedaannya teksturnya lebih liat dan lengket karena menggunakan beras ketan, dan memiliki cita rasa yang lebih gurih karena dicampur santan dan kacang.
Lepet di buat dengan cara mengukus beras ketan hingga setengah matang, lalu dicampur santan, daun pandan, dan garam.

Campuran ini diaron hingga kandungan santan terserap ketan. Selanjutnya campuran ketan-santan ini di campur kacang tanah dan kelapa parut, lalu dibungkus daun janur dengan cara dililitkan dalam bentuk silinder memanjang, lalu di ikat tali. Inilah Caranya :

         Bahan :

  • 1/2 liter beras ketan putih yang berkualitas baik
  • 1 genggam kacang tolo yang sudah di rebus 100 ml santan kelapa kental
  • 1/2 sendok teh garam halus 1/2 buah kelapa yang tidak terlalu tua ( di parut halus )
  • 1 lembar daun pandan yang sudah di cuci bersih daun pisang untuk membungkus secukupnya tali untuk mengikat secukupnya                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    Cara Membuat Lepet Ketan Kacang Tolo :     
  • Rebus santan bersama daun pandan dan garam halus sampai mendidih sambil di aduk-aduk
  • Masukkan beras ketan kedalam rebusan santan, masak di atas api kecil Tunggu sampai santan meresap dengan beras sambil di aduk rata, angkat.
  • Masukkan kelapa parut dan juga kacang tolo kedalam rebusan beras, aduk rata Ambil setiap satu lembar daun pisang lalu diisi dengan bahan lepet yang suda di campur secukupnya Gulung memanjang seperti lontong lalu lipat kedua ujungnya.
  • Ikat lepet yang sudah dibungkus daun pisang dari atas hingga kebawah kira-kira 4-5 tali ( lakukan sampai selesai ) Rebus lepet ketan dalam air yang mendidih sampai benar-benar matang kira-kira selama 2-3 jam.
  • Lepet ketan siap untuk di sajikan Cukup sampai disini untuk proses dan Cara Membuat Lepet Ketan Kenyal dari kami, semoga bermanfaat bagi semua pembaca.
0 Komentar