Cara Membuat Lupis Ketan yang Legit Dan Manis Cocok Untuk Di santap Di Rumah

Cara Membuat Lupis Ketan yang Legit Aneka rasa
Cara Membuat Lupis Ketan yang Legit Aneka rasa
0 Komentar

RADARCIREBON.ID – Negara kita Indonesia memiliki banyak sekali beragam kuliner tradisional yang sangat khas, mulai dari makanan lauk pauk, kue, ataupun camilan basah hingga kering. Salah satunya adalah Lupis Ketan, Lupis ketan merupakan makanan khas Indonesia terutama daerah pulau Jawa, ada dua bentuk lupis ketan yang sering ditemui yaitu berbentuk segitiga atau bulat memanjang seperti lontong.

Makanan Ketan lupis adalah kue tradisional yang bahan dasarnya terbuat dari ketan dan dinikmati dengan saus gula merah. Cara membuat ketan lupis terbilang mudah. Kue ini biasanya di jual di pasar-pasar tradisional dan para penjual biasanya membungkus kue ini dengan daun pisang agar rasanya harum dan lezat.

Di era modern ini mungkin sebagian wilayah kesulitan untuk menemukan kue lupis yang manis ini. Namun, dengan resep dari kami, kini Anda bisa membuat kue lupis sendiri di rumah.

Baca Juga:Cara Buat Es Tebu Lemon Segar yang Cocok Musim Panas-panas GiniCara Bikin Es Mambo Pelangi Yang Warnanya Cantik Banget

Apa itu Lupis Ketan ?

Lupis Ketan identik dengan taburan kelapa dan saus gula merah, makanan ini cocok banget untuk Anda yang menyukai citarasa manis dan kenyal.  Lupis ketan sangat mudah ditemukan saat Ramadan pada sore hari menjelang berbuka puasa, biasanya lupis ketan berwarna putih kehijauan. Tapi, ada juga yang seluruhnya berwarna hijau karena menggunakan campuran daun pandan.

Lupis Ketan identik dengan taburan kelapa dan saus gula merah, makanan ini cocok banget untuk Anda yang menyukai citarasa manis dan kenyal.  Lupis ketan sangat mudah ditemukan saat Ramadan pada sore hari menjelang berbuka puasa, biasanya lupis ketan berwarna putih kehijauan.

Inilah Cara membuat ketan Lupis yang enak :

1 . Ketan Lupis Pandan

Bahan Lupis :

  • 250 gram beras ketan
  • 200 ml air
  • 2 sdm endapan jus pandan
  • 2 sdm santan kental
  • 100 gram kelapa parut
  • Sejumput garam
  • Air secukupnya untuk merebus
  • Daun pisang secukupnya
  • Tusuk gigi secukupnya

Bahan Saus Gula Merah :

  • 100 gram gula merah
  • 100 ml air
  • 1 lembar daun pandan
  • 2 sdm larutan maizena
  • Sejumput garam

Cara membuat saus :

1. Sisir halus gula merah, potong kecil daun pandan.

0 Komentar