Ingin Menjadi Istri Idaman Mamah Mertua? Gunakanlah Minyak Zaitun untuk Memasak; Begini Caranya

minyak zaitun untuk memasak
Foto: Tokopedia
0 Komentar

Meskipun demikian, cara menggunakan minyak zaitun yang dianjurkan adalah dengan menambahkannya pada tumisan.

Teknik deep frying memakai minyak zaitun sebagai minyak goreng dalam jumlah yang banyak. Kandungan lemaknya akan meningkatkan jumlah asupan kalori harian Anda.

3. Pastikan Suhu Memasak Tidak Terlalu Tinggi

Ada kesalahpahaman mengenai cara menggunakan minyak zaitun. Banyak yang mengira  memasak minyak zaitun dalam suhu tinggi bisa menghilangkan khasiatnya.

Baca Juga:Membantu Melembabkan Kulit, Ini Dia Petunjuk yang Benar Cara Pemakaian Viva Air MawarBisa Mengatasi Jerawat, Ternyata ini Petunjuk yang Benar Menggunakan Air Mawar untuk Mencerahkan Kulit Wajah

Faktanya, Anda tetap bisa memasak dengan minyak zaitun asalkan suhunya tidak terlalu panas.

Studi yang terbit pada jurnal Journal of Agricultural and Food Chemistry (2007) menemukan bahwa kadar vitamin E pada minyak zaitun berkurang sebanyak 30% saat dipanaskan dengan suhu 180 °C.

Dengan suhu yang sama, sebanyak 80% kadar polifenol jenis oleuropein aglycone pada minyak zaitun pun berkurang.

Kedua jenis zat gizi ini bersifat antioksidan. Artinya, minyak zaitun berpotensi melindungi tubuh dari paparan radikal bebas.

Berdasarkan penelitian ini, cara tepat menggunakan minyak zaitun saat memasak berarti dengan menjaga suhu masakan tetap di bawah 180 °C.

Hal ini bertujuan agar zat gizinya tetap terjaga sehingga Anda bisa merasakan manfaatnya.

4. Panaskan Kurang dari Satu Jam

Beberapa proses memasak melibatkan suhu tinggi. Paparan panas terbukti mampu memengaruhi zat gizi yang terkandung pada minyak zaitun.

Baca Juga:Inilah Petunjuk yang Benar Cara Pakai Air Mawar Viva; 100% Ampuh Mengatasi Permasalahan Kulit WajahInilah Petunjuk yang Benar Terkait Cara Menggunakan Air Mawar Viva agar Wajah Kinclong 100% Seperti Tanpa Noda

Tak hanya temperatur, waktu yang diperlukan untuk memanaskan minyak zaitun berpengaruh.

Penelitian berbeda yang terbit pada jurnal Journal of Agricultural and Food Chemistry (2009) menemukan, memanaskan minyak zaitun pada suhu 240 °C selama lebih dari satu jam bisa menurunkan kandungan oleocanthal hingga 19 persen.

Riset ini juga menyatakan bahwa memanaskan minyak zaitun selama 90 menit bisa mengurangi rasa khasnya hingga 31 persen.

Oleocanthal adalah salah satu kandungan bersifat anti-inflamasi yang dapat mengurangi peradangan pada tubuh. Kandungan ini juga bisa memberikan sensasi hangat di tenggorokan.

Demikian ulasannya. Semoga bermanfat.

0 Komentar