RADARCIREBON.ID- Ini Dia Tips dan Resep Memasak Nasi Tutug Oncom yang Gurih Nikmat Khas Sunda. Ini merupakan makanan khas masyarakat Sunda, tepatnya di Tasikmalaya, yang sudah ada sejak 1940-an.
Dalam sejarahnya, nasi Tutug Oncom ini awalnya hanya menjadi menu makanan harian masyarakat kelas bawah di tanah Sunda.
Tapi, lambat laun, karena rasanya yang enak, akhirnya nasi Tutug Oncom ini menjadi makanan semua orang. Dan terus berkembang hingga saat ini sekaligus menjadi kuliner khas Jawa Barat yang disukai banyak orang.
Nasi Tutug Oncom atau biasa disebut Nasi TO ini adalah berupa hidangan nasi hangat yang dicampur dengan oncom bakar.
BACA JUGA:
Resep Docang Makanan Khas Cirebon yang Enak Disantap untuk Sarapan
Tutug sendiri artinya “ditumbuk”. Karena itu nasi Tutug Oncom merupakan nasi yang dicampur oncom tumbuk yang disajikan harus dalam kondisi hangat.
Yang paling khas adalah adanya perpaduan rasa gurih, asin, dan pulen yang akan terasa saat nasi ini dikunyah di mulut. Biasanya diberikan sambal goang atau sambal cabai rawit hijau dicampur sedikit garam dan bumbu penyedap.
Pecahan butiran oncom rasa asin seakan meledak di lidah, bersamaan dengan rasa gurih nasi bertabur bawang goreng dipadukan sambal goang.
BACA JUGA:
Makan Siang dengan Ayam Goreng Serundeng Memang Mantul, Intip Resep Chef Devina Di Sini!
Biasanya juga ditambahkan lauk pelengkap. Seperti telur dadar, ikan asin, ayam goreng, serta lalapan berupa mentimun. Tak sedikit pula yang menambahkannya dengan cipe, singkatan dari aci tempe atau tempe goreng.
Pola penyajian nasi TO dilakukan secara langsung dalam kondisi hangat. Oncom olahan yang telah digarang harus langsung dipadukan dengan nasi.
BACA JUGA:
Makin Menggugah Selera, 3 Resep Pakcoy Saus Tiram Enak Mudah dan Kaya Vitamin
Ini Dia Tips dan Resep Memasak Nasi Tutug Oncom yang Gurih Nikmat Khas Sunda
Bahan-bahan yang harus disiapkan, antara lain:
-2 kotak oncom
-600 gram nasi putih pulen
-2 sdm bawang goreng
-Garam dan kaldu bubuk secukupnya
Komentar