Inilah Manfaat Yang Ada Di Nata De Coco untuk Kesehatan Kita Semua

NATA DE COCO TERNYATA BANYAK MANFAATNYA JUGA LOEH BAGI KITA
NATA DE COCO TERNYATA BANYAK MANFAATNYA JUGA LOEH BAGI KITA
0 Komentar

RADARCIREBON.ID – Makanan berbahan dasar kelapa ini dianggap ringan sekaligus menyegarkan disantap tepat sehabis adzan Maghrib. Ditambah lagi, pendampingnya -sirup manis- selalu setia menemani. Nata de coco merupakan suguhan pelengkap minuman yang dibuat dari air kelapa dengan menggunakan bakteri Acetobacter Xylinum untuk proses fermentasinya. Meskipun kebanyakan nata pada umumnya dibuat dengan berbahan dasar air kelapa, namun nata de coco dapat dibuat dengan menggunakan bahan lain seperti santan kelapa, molases atau tetes tebu, serta sari buah lainnya seperti melon, nanas, jeruk, pisang, jambu biji, stroberi, dan lain-lain.

Asal usul Nama Nata De Coco 

Istilah Nata berasal dari bahasa Latin (Spanyol), yaitu natare, yang berarti terapung-apung. Sekelompok nata biasanya dibuat bersamaan, dengan bahan dasar santan atau air kelapa, tetes tebu (molases), sari bebagai macam bauh, atau limbah tahu cair. Nah, biasanya Nata dinamakan sesuai dengan bahan dasar yang digunakan. Jika berbahan dasar tomat, biasanya dinamakan Nata de tomato, sedangkan jika berbahan dasar limbah tahu, dinamakan Nata de Soya.

biasanya dijajakan di Indonesia ketika Ramadhan terbuat dari air kelapa murni, dan karenanya disebut Nata de Coco. Nata kaya akan kandungan serat dan air (lebih dari 60% komposisinya adalah cairan). Karena itulah, nata terasa begitu segar di lidah Anda.

Kandungan Nata De Coco

Baca Juga:Cara Buat Kembang Gula Kapas Yang Enak Manis Dan Legit !!Inilah Cara Memperbanyak Sabun Cuci Piring Secara Sederhana

Bahan utama nata de coco yaitu air kelapa, yang mana kita telah mengetahui bahwa manfaat air kelapa mengandung mineral dan vitamin yang bermanfaat bagi tubuh. Maka, apakah nata de coco yang notabennya adalah hasil fermentasi masih memiliki manfaat? Ya, meskipun nata de coco adalah hasil fermentasi air kelapa dengan memanfaatkan bakteri acetobacter xylinum. Tapi nata de coco juga memiliki kandungan yang tak kalah baik dibanding air kelapa asli, meskipun kandungan gizinya tidaklah terlalu banyak. Adapun kandungan nata de coco dalam takaran 100 gram adalah sebagai berikut :

  • Air = 80 %
  • Lemak = 20 gram
  • Fosfor = 2 mg
  • Kalori = 146 kal
  • Zat besi = 0,5 gram
  • Karbohidrat = 20 gram
  • Kalsium = 12 mg
0 Komentar