Ketahui 5 Manfaat Buah Pinang untuk Kesehatan

BUAH PINANG
5 Manfaat Buah Pinang untuk Kesehatan
0 Komentar

CIREBON, RADARCIREBON.ID – Artikel Berikut ini Akan Membahas Tentang 5 Manfaat Buah Pinang untuk Kesehatan

Manfaat buah pinang sangatlah beragam karena di dalamnya terdapat banyak nutrisi penting yang baik untuk kesehatan.

Meski begitu, Anda perlu bijak dalam mengonsumsinya karena ada bahaya yang mengintai jika dikonsumsi secara berlebih.

Baca Juga:Langkah dan Perawatan Mudah untuk Menghidupkan Tanaman Mati Hanya dengan Modalkan PupukInfo Menarik Seputar Tanaman Myrtus

Buah pinang atau biji pinang merupakan tanaman yang termasuk dalam jenis palem-paleman. Buah ini sudah sejak lama diketahui memiliki beragam manfaat bagi kesehatan tubuh.

Buah pinang kerap digunakan dalam tradisi menyirih oleh sebagian masyarakat Indonesia. Selain itu, buah pinang juga sudah banyak diolah menjadi jus, kopi, jamu, atau suplemen.

Manfaat Buah Pinang untuk Kesehatan

Manfaat buah pinang dapat diperoleh berkat kandungan nutrisi di dalamnya, seperti protein, lemak, karbohidrat kompleks, zat besi, vitamin B kompleks, kalsium, fosfor, dan kalium.

Selain itu, buah ini juga mengandung tanin, flavonoid, dan polifenol, serta bersifat antibakteri dan antiradang sehingga bermanfaat bagi kesehatan. Beberapa manfaat buah pinang yang sayang untuk dilewatkan meliputi:

1. Memelihara kesehatan mulut

Buah pinang diketahui bisa menjaga kesehatan mulut. Manfaat buah pinang ini dapat diperoleh berkat kemampuannya dalam menghambat pertumbuhan bakteri penyebab karies gigi, karang gigi, dan mulut kering.

2. Menurunkan tekanan darah

Kandungan kalium yang tinggi pada buah pinang bermanfaat dalam menurunkan dan mengontrol tekanan darah.

Namun, manfaat ini tentu bisa diperoleh secara maksimal jika Anda mengimbanginya dengan pola makan sehat, olahraga secara teratur, kurangi asupan garam, dan tidur yang cukup.

Baca Juga:3 Fakta Asam Jawa Ternyata Tanaman Obat yang Penuh KhasiatKenapa Agama Islam Melarang 7 Tanaman ini Ditanam di Rumah Anda Mau Tahu Penyebabnya Apa Baca Artikel ini

3. Mencegah dan mengatasi anemia

Buah pinang mengandung zat besi yang dibutuhkan untuk pembentukan sel darah merah.

Hal ini menjadikan buah pinang sebagai salah satu makanan yang dapat mencegah dan mengatasi kurang darah atau anemia.

Selain buah pinang, anemia juga dapat dicegah dengan mengonsumsi makanan lain yang kaya akan zat besi, seperti daging, hati, ikan, bayam, dan kacang kedelai.

4. Melancarkan pencernaan

Dalam pengobatan tradisional, buah pinang kerap digunakan untuk membunuh parasit, seperti cacing di dalam saluran cerna.

0 Komentar